News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на ближайший год может остаться без полноценного генсека. Назначение на этот пост главы Совбеза Белоруссии Станислава Зася затягивается из-за неуступчивости премьера Армении Никола Пашиняна, рассчитывавшего утвердить своего кандидата, пишет «КоммерсантЪ»

В ОДКБ смирились с тем, что из-за позиции Армении в организации еще год не будет полноценного генерального секретаря, обязанности которого продолжит исполнять представитель РФ Валерий Семериков. «Исходим из того, что до начала 2020 года руководить ОДКБ будет и. о. генсека»,— говорит информированный источник «Ъ» в МИД РФ. Собеседник, близкий к ОДКБ, подтвердил «Ъ» такой настрой: «Ожидаем назначения в следующем году. Коллапса и ступора в организации нет, работает в соответствии с планами».

Кандидатуру Станислава Зася в конце прошлого года одобрили пять из шести государств, входящих в блок (члены ОДКБ — это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан). Президенты этих стран, включая Владимира Путина, встретились с кандидатом и выразили ему поддержку.

Не принял Зася лишь премьер Армении Никол Пашинян. Из-за его позиции в альянсе и возникла коллизия с назначением генсека. Ереван, досрочно отозвавший с этой должности своего представителя Юрия Хачатурова в связи c открытым в отношении него на родине уголовным делом, исходил из того, что сменить его и доработать положенный трехлетний срок должен назначенец Армении.

С этим не согласились остальные партнеры, в первую очередь Минск, претендующий на данную позицию в соответствии с принципом алфавитной ротации. Но такие решения принимаются консенсусом. Переговоры на разных уровнях ни к чему не привели и не раз провоцировали конфликты, поскольку Никол Пашинян стоял на своем. На закрытых встречах лидеров стран ОДКБ страсти порой накалялись до того, что, по информации «Ъ», один из президентов в какой-то момент в сердцах бросил армянскому премьеру, что генсека назначат без оглядки на Ереван.

Неделю назад эта тема снова стала активно обсуждаться. Комментируя ситуацию вокруг генсека ОДКБ, пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз сказал: Минск с пониманием отнесся к тому, что у Никола Пашиняна не было возможности принять Станислава Зася в период предвыборной кампании в Армении (в декабре там прошли парламентские выборы). «Но этот период завершен, поэтому ожидаем, что армянская сторона в ближайшее время сообщит о сроках этой встречи»,— добавил он. «Пост генерального секретаря международной военно-политической организации — это не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться»,— заявил Глаз.

В Ереване, однако, спешить с утверждением белорусского кандидата не намерены. Отвечая на вопрос «Ъ» о том, возможна ли в ближайшем будущем встреча Никола Пашиняна и Станислава Зася, официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян сослалась на заявление пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, который заявил, что конкретной договоренности о такой встрече нет.

Говоря о правовой базе, которую нужно улучшить, в Ереване имеют в виду правила замены генсека ОДКБ при его досрочном уходе с должности. «Для нас принципиально определиться с правилами игры в случаях досрочного прекращения полномочий генсека. При определении этих правил игры параллельно с их юридическим оформлением возможна проработка вопросов кандидатуры нового генсека на следующие три года»,— пояснил информированный собеседник «Ъ» в армянских госструктурах. По поводу заявления Анатолия Глаза, что ОДКБ не отель, он отметил: «В каждом отеле свои правила. Ранний заезд предполагает дополнительную плату».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МИД: Армения будет оценивать кандидатуру на пост генсека ОДКБ исходя из его профессиональных качеств
В числе вопросов повестки встречи назначение генерального секретаря и восполнение юридического пробела…
Совет ПА ОДКБ поддержал назначение Поспелова и.о. ответственного секретаря ассамблеи
Предполагается, что Рябухин продолжит работу в секретариате Парламентской ассамблеи ОДКБ в качестве заместителя ответственного секретаря...
Глава МИД Армении полагает, что страны ОДКБ смогут договориться по вопросу генсека
Нет каких-либо ситуаций, где наши разногласия были бы на таком уровне, чтобы наша способность договориться оказывалась под угрозой...
Владимир Карапетян: Позиция армянской стороны по вопросу назначения генсека ОДКБ не изменилась
За разъяснениями мы обратились и к пресс-секретарю ОДКБ Владимиру Зайнетдинову...
Соратник Пашиняна: Позиция Армении по ОДКБ не изменилась
Главное то, что возникла ситуация, когда Генеральный секретарь перестал председательствовать…
ОДКБ обсудит вопрос назначения представителя Беларуси на пост генсека 17 мая
По слoвам Валерия Семерикова, будет обсуждаться назначение на пост главы ОДКБ представителя Беларуси, госсекретаря Совета Безопасности Станислава Зася. Он напoмнил, что к Беларуси очередь занимать должность генерального секретаря переходит 1 января следующего года...