News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

Как ни прискорбно, в селах Армении заметен рост агрессии в отношении аистов. Об этом заявила орнитолог, директор общественной организации «Центр птиц» Сильва Адамян на пресс-конференции.

Орнитолог сообщила, что их программа изучения аистов началась в 2014 г и проводилась в селах Суренаван и Армаш Араратской области. Вследствие климатических изменений аисты стали проводить зимы в Армении. В рамках программы, помимо изучения аистов, проводились опросы жителей для выяснения их отношения к пернатым. В 2014 были очень положительнее ответы – около 80% вполне дружелюбно относились к пернатым соседям. Однако вскоре после завершения программы выяснилось, что отношение вовсе не такое хорошее. Так, предполагалось установить 5 гнезд за пределами села Армаш. Это вызвало противодействие самих жителей и представителей «Электросетей» (гнезда устанавливаются на столбах). Как оказалось, сельчанам мешают экскременты птиц и издаваемые ими звуки.

Гнезда установить удалось, однако со стороны жителей последовали угрозы застрелить птиц. «Аисты не дичь, так что говорить об «охоте» просто смешно. Такое отношение вызывает сожаление. Вместо того, чтобы начинать лучше относиться к живой природе, люди проявляют агрессию и нетерпимость к животным», - отметила Сильва Адамян. Ответа на вопрос о том, с чем связан рост агрессии к аистам, у орнитолога нет. «Отсутствие аистов будет означать серьезное нарушение биоцепочки. Это касается не только аистов, но всех видов. Любое нарушение одного вида ведет к нарушению баланса в целом», - напомнила биолог.

Еще один тревожащий факт - 70% содержимого гнезд пластик. Это говорит о дикой загрязненности окружающей среды, констатировала Сильва Адамян.

Отметим, что в последнее время в соцсетях распространилось сообщение об очередном нападении на аиста.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Каждое пятое животное на планете можно купить или продать
Мы раскрыли огромные масштабы того, что представляет из себя эта многомиллиардная индустрия…
Зоозащитник призывает депутатов прислушаться к мнению экспертов: Иначе большая часть преступлений останется «висяками»
В первом чтении был принят законопроект, представленный депутатом…
TripAdvisor объявил бойкот шоу с участием дельфинов и китов
Некоторые развлекательные водные парки последовали новому правилу: это, например, Национальный аквариум в Балтиморе…
В Ирландии поймали редкого тунца весом почти 300 кг
В соответствии с правилами охраны водных ресурсов рыбаки пометили пойманную особь, записали ее параметры и отпустили на свободу…
Рейнджер-армянин обнаружил в национальном парке Джавахка розового фламинго
Фламинго обнаружил рейнджер Гагик Микосян, который оказал птице первую помощь...
Змеелов в Австралии поймал огромную краснобрюхую змею
Локетт сказал, что змея выскользнула из системы ручьев, где пиалась рыбой и лягушками...