News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Консорциум Nord Stream 2 может вывести из-под юрисдикции Евросоюза большую часть строящегося второго газопровода по дну Балтийского моря, передает DW  со ссылкой на Financial Times.

Руководство проекта «Северный поток – 2» рассматривает возможность создания отдельной компании, которая будет владеть и управлять последним участком газопровода, пишет издание в четверг, 14 марта, ссылаясь на три знакомых с ситуацией источника.

Подобный шаг подорвет планы ЕС контролировать весь проект стоимостью 9,5 миллиарда долларов, указывает далее газета. При таком развитии событий правила Евросоюза будут распространяться лишь на расположенный в территориальных водах ФРГ участок «Северного потока – 2» протяженностью около 50 км, а остальная часть газопровода - почти 1200 км - останется за пределами европейской юрисдикции.

«Это переместит обсуждение из правовой и технической плоскостей в чисто политическую», - заявил изданию высокопоставленный европейский дипломат. При этом, согласно данным FT, план о разделении морских участков газопровода еще не обсуждался с германскими регуляторами, которые будут нести ответственность за применении в проекте европейского законодательства.

В феврале правительства стран Евросоюза и Европарламент достигли предварительного соглашения о внесении поправок в Газовую директиву ЕС. Данные изменения распространяют действие директивы на все газопроводы, по которым топливо поставляется в Европу из третьих стран. Еврокомиссия требует, чтобы трубопроводы из третьих стран действовали по тем же правилам, что и газопроводы внутри ЕС, что должно обеспечить конкуренцию и защитить права потребителей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Цены на нефть снижаются
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле снизились на 0,68%...
«ConocoPhillips Exploration Azerbaijan LTD» покидает Азербайджан
Проект был закрыт после бурения первой разведочной скважины и отказа оператора проекта ExxonMobil, от продолжения разведочных работ…
WSJ: Saudi Aramco решила покупать сжиженный природный газ в США
У источников издания нет ясности в вопросе о том, как Saudi Aramco хочет распоряжаться закупленным в США СПГ…
Цены на нефть снижаются
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле снизились на 0,62%...
Польский премьер требует у России компенсации за загрязненную нефть
Поставки нефти по трубопроводу «Дружба» были приостановлены в апреле из-за загрязнения. Трубопроводный оператор «Транснефть» намерен компенсировать покупателям любые доказанные убытки...
Несмотря на риторику, Турция подчинилась санкциям США по Ирану
Через четыре дня после того, как США отменили отсрочку, танкер, перевозивший 130 000 тонн иранской нефти, находясь на полпути через Средиземное море в Турцию, изменил курс и отключил свой трекер...