News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

Администрация США и Турция должны объяснить Конгрессу США, почему Анкаре пришлось покупать российскую систему С-400. Об этом заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, передает Reuters.

По его словам, Турция приобрела С-400, так как это, является «неотложной необходимостью» для страны. «НАТО не способно защитить наше воздушное пространство».  Он отметил, что Турция не отталкивает своих союзников по НАТО, совершая покупку системы. «Нам нужно работать вместе по Сирии, и другим проблемам», - сказал Чавушоглу. «Турция поддерживает двойную политику НАТО в отношении России - сдерживание и диалог».

Он сообщил, что Турция предложила Соединенным Штатам сформировать техническую рабочую группу для определения того, что С-400 не представляют угрозы для военной техники США или НАТО. «С-400 не будет интегрирован в систему НАТО, поэтому мы предлагаем Соединенным Штатам создать техническую рабочую группу, чтобы убедиться, что эта система не будет представлять угрозу - ни для американских истребилетелй  F-35, ни для систем НАТО», - отметил он, добавив, что сделка по С-400 состоялась, и Анкара не отступит от нее.

По его словам, Анкара не должна  выбирать между Россией и другими странами. «Мы не выбираем между Россией и другими союзниками», - сказал Чавушоглу на мероприятии НАТО в Вашингтоне. «Мы не рассматриваем наши отношения с Россией как альтернативу нашим отношениям с другими. И никто, ни Запад, ни Россия, не должен и не может просить нас выбирать между ними», - отметил он, передает Анадолу.

«Сам Трамп признался по телефону, что США допустили ошибку, не продав систему ПРО Patriot  Турции, и пообещал Эрдогану, что он позаботится об этом», - сказал Чавушоглу.

Ранее США отменили поставку в Турцию оборудования для истребителей F-35. Помимо ближайшей поставки, необходимой для подготовки к прибытию самолета-невидимки, официальные лица США сообщили своим турецким коллегам об отмене всех дальнейших поставок. В Турции производятся некоторые запчасти для истребителя: части фюзеляжа, шасси и дисплеев кабины пилота.

Считается, что Вашингтон пошел на такой шаг из-за приобретения российских систем ПВО С-400.  США утверждают, что российская система может представлять угрозу на истребителей F-35, так как может вычислить уязвимости самолета.

28 марта в Конгресс США внесли законопроект, запрещающий передачу Турции истребителей F-35. Сенаторы предложили не поставлять в Анкару истребители до тех пор, пока американская сторона не получит гарантии об отказе от закупок С-400.

F-35 — это малозаметный многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения. Мелкосерийное производство началось в 2006 году. К настоящему времени произведено 300 единиц, которые переданы ВВС США, Великобритании, Израиля, Италии, Норвегии. Нидерландов, Австралии и Японии. Турция по контракту должна была получить 100 истребителей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава Пентагона обсудит с союзниками по НАТО меры в ответ на вторжение Турции в Сирию
В заявлении Эспер отметил, что военные действия Турции «были ненужным и импульсивным» и может привести к возрождению «Исламского государства»...
Глава НАТО: У карабахского конфликта нет военного решения
В НАТО обеспокоены тем, что не удалось найти политического решения ...
Германия решила прекратить экспорт оружия в Турцию
«С учетом турецкого наступления на северо-востоке Сирии правительство ФРГ более не будет давать разрешение на продукцию военного назначения, которую Турция может задействовать в Сирии»...
Германия готова вносить больший вклад в текущие расходы НАТО
Крамп-Карренбауэр сказал, что готовность Германии платить больше - это не «умиротворение президента Трампа»...
Столтенберг: НАТО инвестировала в последние годы $5 млрд в инфраструктуру в Турции
Мы обсуждали также продолжающуюся операцию Турции на севере Сирии, и я выразил озабоченность НАТО этой операцией и риском дальнейшей…
Генсек НАТО: Действия Турции на севере Сирии «будут соразмерными и взвешенными»
По его словам, Турция заявила, что ее военная операция на северо-востоке Сирии будет ограниченной...
Фоторепортажи