News
Лента
News
Понедельник
Август 26
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.13
Вся лента

На армянском рынке цемента пока преимущество остается за местными производителями. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам при обсуждении пакета законопроектов о внесении дополнения в закон «О государственной пошлине», а также о внесении дополнения в закон «Об уведомлении относительно осуществления деятельности» заявил 12 апреля основной докладчик, министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян.

При этом, по его словам, в 2018 году местное производство выросло на 53%, а импорт – в 3,5 раза. «То есть получается, что импорт растет намного быстрее, чем наше местное производство. Из 680 тысяч тонн на армянском рынке 512 тысяч составил армянский цемент, а 168 тысяч – привозной», - пояснил Хачатрян.

Он также сообщил, что по исследованиям Министерства, средняя себестоимость цемента от местных предприятий составляет 41-42 тысячи драмов за тонну, то есть примерно 85-90 долларов. В то же время в Иране цемент стоит в четыре с лишним раза дешевле – 15-20 долларов. «Причем речь идет даже не о себестоимости, а о розничной продаже. Переброска же в Армению оценивается в 15 долларов на тонну. В итоге на иранской границе, в Мегри, иранский цемент стоит всего 30 долларов или порядка 15 тысяч драмов», - отметил министр.

Чиновник заметил, что в Иране очень дешевый газ, который может составлять до половины стоимости цемента, а правительство Исламской Республики к тому же  субсидирует местных производителей.

Напомним, что пакет предполагает повышение таможенных тарифов на импорт в страну иранского цемента до 22 тысяч драмов за тонну. Это, по мнению кабмина, будет актом необходимой поддержки местных производителей цемента.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все