News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

На армянском рынке цемента пока преимущество остается за местными производителями. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам при обсуждении пакета законопроектов о внесении дополнения в закон «О государственной пошлине», а также о внесении дополнения в закон «Об уведомлении относительно осуществления деятельности» заявил 12 апреля основной докладчик, министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян.

При этом, по его словам, в 2018 году местное производство выросло на 53%, а импорт – в 3,5 раза. «То есть получается, что импорт растет намного быстрее, чем наше местное производство. Из 680 тысяч тонн на армянском рынке 512 тысяч составил армянский цемент, а 168 тысяч – привозной», - пояснил Хачатрян.

Он также сообщил, что по исследованиям Министерства, средняя себестоимость цемента от местных предприятий составляет 41-42 тысячи драмов за тонну, то есть примерно 85-90 долларов. В то же время в Иране цемент стоит в четыре с лишним раза дешевле – 15-20 долларов. «Причем речь идет даже не о себестоимости, а о розничной продаже. Переброска же в Армению оценивается в 15 долларов на тонну. В итоге на иранской границе, в Мегри, иранский цемент стоит всего 30 долларов или порядка 15 тысяч драмов», - отметил министр.

Чиновник заметил, что в Иране очень дешевый газ, который может составлять до половины стоимости цемента, а правительство Исламской Республики к тому же  субсидирует местных производителей.

Напомним, что пакет предполагает повышение таможенных тарифов на импорт в страну иранского цемента до 22 тысяч драмов за тонну. Это, по мнению кабмина, будет актом необходимой поддержки местных производителей цемента.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все