News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Несколько тысяч учителей проводят в Варшаве акцию протеста возле министерства национального образования Польши, передает РИА Новости

Польские учителя две недели назад объявили бессрочную забастовку. Основным их требованием является увеличение заработной платы на 1000 злотых (около 260 долларов). Ситуация осложняется тем, что с 10 апреля в Польше проходят школьные экзамены. При этом во многих школах, где проходят экзамены, продолжается забастовка учителей, а комиссии пришлось формировать из добровольцев, имеющих педагогическое образование. Пока властям удалось провести «гимназиальные» экзамены и экзамены по окончанию восьмого класса. 6 мая должны начаться выпускные экзамены, обязательные для поступления в ВУЗ (так называемая матура). Эти экзамены вызывают особое беспокойство выпускников и их родителей, так как от результатов данного испытания зависит возможность продолжения образования. Проблема состоит в том, что если выпускники до пятницы не получат сертификатов об окончании школы, то они не смогут приступить к сдаче экзаменов в рамках «матуры».

Перед министерством национального образования на аллее Шуха организаторы поставили сцену, подвезли звукоусиливающее оборудование. Несколько тысяч человек съехались из различных регионов Польши, чтобы принять участие в протесте. Судя по плакатам, здесь есть представители Кракова, Забжа, Белостока, Гданьска.

В ближайшее время профсоюзы должны решить, что дальше делать с забастовкой – продолжать протест или прекратить его. Глава Союза польских учителе Славомир Броняж признает, что учительская среда сильно разделены: во-первых, из-за невыплаты зарплат за дни забастовки, а во-вторых перед многими учителями стоит этическая дилемма, связанная с тем, что из-за срыва экзаменов могут пострадать дети.

По данным Союза польских учителей, в забастовке принимают участие почти 75% школ. Как сообщало министерство национального образования Польши, к забастовке присоединились немногим менее 50% учреждений образования.

Польское правительство постоянно ведет переговоры с профсоюзами, стремясь не допустить срыва экзаменов. Руководить переговорщиками была назначена вице-премьер Беата Шидло. Сторона правительства предлагала различные варианты повышения денежного содержания учителей, в частности увеличение педагогической нагрузки, однако достичь взаимопонимания и подписать соответствующее соглашение удалось с частью профсоюзных организаций. Крупнейшие – Союз польских учителей и Форум профессиональных союзов - не согласились на условия правительства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать