News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

Новые санкции США против  Ирана и  направление  ударной группы авианосцев на Ближний Восток - «намеренная провокация». Об этом заявил эксперт Фонда международного мира Карнеги Джаррет Бланк, передает CNBC

По его словам, эти санкции не только нацелены на экспортные доходы Ирана, но и затрагивают «очень большой сектор занятости иранской экономики». Это будет воспринято «как попытка дестабилизировать средний класс», добавил он.

Эксперт отметил, что администрация Трампа - или, по крайней мере, некоторые ее элементы - хотят спровоцировать Иран на нарушение ядерного соглашения  и спровоцировать кризис.

Аналитик по политическим рискам, аналитик Eurasia Group Генри Рим заявил, что, хотя решение  иранского президента Хасана Роухани «отказаться от своих ядерных обязательств» не сразу приближает Иран к ядерному оружию, оно «знаменует собой начало новой динамики» между США и Ираном.

По словам Бланка, нынешняя администрация «кажется, очарована идеей, что экономическое давление может привести к смене режима». Советник по нацбезопасности Джон Болтон и государственный секретарь Майк Помпео «сделали карьеру, призывая к смене режима», добавил он.

«Экономическое давление может быть очень и очень эффективным, когда вы пытаетесь добиться изменений в политике, которые не являются ключевыми для интересов национальной безопасности страны, а не затрагивают инстикт выживания режима», - сказал Бланк, отмечая, что перестановки в руководстве Ирана более вероятны, чем полная смена.

Может быть «небольшая перестройка между полудемократическим, полуизбранным правительством, КСИР и духовенством». Но  маловероятно, что такой результат отвечает интересам США и их созников.

По словам другого эксперта, в то время как США и ЕС преследуют одну и ту же цель – не допустить появления ядерного оружия у Ирана, у них разные подходу к тому, как достичь этого.

Роланд Фогт, доцент кафедры европейских исследований в Университете Гонконга, заявил, что в США убеждены, что Иран «реагирует только на жесткие выражения».

С другой стороны, европейские столицы «чувствуют, что Иран не будет вести переговоры под шантажом или принуждением», сказал он.

«Существует очень мало рычагов, которые можно использовать, если против Ирана будут введены полные санкции, которые можно использовать для мобилизации тех сил внутри иранского правительства, которые хотят найти работоспособное решение с западными странами», - добавил Фогт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эслами: Иран сокращает свои обязательства по СВПД
В соответствии со Стратегическим планом действий по противодействию санкциям мы обязаны не выполнять свои обязательства в случае, если другая сторона этого не сделает...
В Иране заявили о продолжении сокращения обязательств по ядерной сделке
Глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами отметил…
Гросси заявил о желании продолжить переговоры с Ираном для дипломатического решения
Моя команда направлялась в Иран для проведения технических переговоров, когда произошла катастрофа…
Переговоры МАГАТЭ с Ираном приостановлены в связи с гибелью президента и главы МИД ИРИ
Они находятся в трауре, и я должен уважать это...
Гросси: МАГАТЭ надеется получить больше информации о ядерной программе Ирана
У нас был ряд бесед в Тегеране и Исфахане, где присутствовали технические специалисты, которые, я считаю, необходимы…
Советник Хаменеи: Ирану придется изменить свою ядерную доктрину, если его существование окажется под угрозой
В случае нападения сионистского режима на наши ядерные объекты наша система сдерживания изменится...
Самое