News
Вся лента

Решение США о прекращении действия соглашения о преференциальной торговле с Турцией противоречит  цели  Вашингтона в отношении двусторонней торговли на сумму $75 млрд. Об этом заявила министр торговли Турции Рухсар Пеккан, передает Reuters․

При этом, она приветствовала  стремление Вашингтона снизить пошлины на импорт турецкой  стали.

«Снижение тарифов до 25% с 50% - это позитивно, но мы ожидаем, что все препятствия для двусторонней торговли будут устранены», - написала Пеккан в Twitter, отметив, что эти пошлины коснулись также американских компаний.

Как сообщалось ранее, президент США Дональд Трамп принял решение с 17 мая отменить льготный режим торговли с Турцией, действующий в рамках Генеральной системы преференций.

Кроме того, в нем отмечается, что Трамп уведомил американский конгресс и турецкие власти об этом решении еще 4 марта текущего года. Президент подчеркнул, что за последние 45 лет, в течение которых Турция получает льготы в рамках GSP, ее экономика сильно выросла и диверсифицировалась.

В августе прошлого года Вашингтон пригрозил ответными мерами Анкаре за ввод пошлин на американские товары. Заместитель главы торгового представительства США Джеффри Джерриш заявлял, что поводом для подобного решения могут стать введенные Турцией тарифы на поставки товаров из США, затронувшие импорт в объеме $1,78 млрд

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать