News
Лента
News
Вторник
Октябрь 22
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.07
Вся лента

У Армении и Китая достаточно большая повестка в разных сферах как в двустороннем, так и международном сотрудничестве. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на встрече с китайским коллегой Ван И.

«Я рад, что у нас есть возможность обсудить двустороннее сотрудничество в рамках этого визита, который произошел через две недели после визита премьер-министра Армении в Китай. Вдохновляет то, что мы продолжаем сохранять высокую динамику политического диалога в интересах развития отношений между нашими странами», - отметил Мнацаканян.

Стороны обсудили многочисленные вопросы двусторонней повестки, в частности торгово-экономические связи и стимулирование инвестиций в инфраструктурные проекты, а также инициирование и реализацию программ укрепления сотрудничества в сферах сельского хозяйства, промышленности, туризма, высоких технологий и инноваций. В этом контексте стороны коснулись формирования и расширения совместной повестки в рамках инициативы «Шелковый путь – экономический пояс».

По словам Мнацаканяна, Армения считает одним из приоритетов своей внешней политики отношения с Китаем. Собеседники обсудили ряд региональных и международных вопросов. Касаясь карабахского конфликта, Мнацаканян представил подходы и принципиальную позицию Армении в урегулировании конфликта. В этом контексте он высоко оценил содействие Китая мирному урегулированию и переговорному процессу. Стороны сошлись во мнении, что проблема должна быть решена мирным и политическим путем в рамках имеющегося международного формата.

Мнацаканян отметил, что Армения всегда поддерживала принцип «Одного Китая».

Обоюдно было выражено удовлетворение уровнем сотрудничества в международных организациях, обсуждались вопросы сотрудничества в региональным многосторонних организациях, в том числе в ЕАЭС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать