News
Лента
News
Пятница
Июль 19
USD
476.41
EUR
535.1
RUB
7.57
ME-USD
0.18
Вся лента

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян принял делегацию во главе с генеральным директором СЕ по вопросам верховенства права и правам человека Христосом Джиакумопулосом.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, отметив важность сотрудничества с СЕ, Артур Давтян подчеркнул важность визита с точки зрения старта нового этапа реформ в сфере борьбы с коррупцией и необходимость содействия международных структур для обеспечения плавного процесса.

В свою очередь, представитель СЕ подчеркнул, что сотрудничество состоялось и добавил, что  СЕ желает оказать краткосрочное и долгосрочное экспертное содействие начавшимся реформам, и цель их визита глубокое ознакомление с ситуацией и нуждами Армении. В этом контексте он отметил стратегическую первоочередность борьбы с коррупцией и реформ в судебно-правовой сфере, поинтересовавшись при этом ожидаемыми результатами от начатых процессов.

Артур Давтян отметил, что основным фактором обеспечения эффективности в борьбе с коррупцией является беспрецедентная общественная поддержка, доверие и требование, и потому любые реформы должны проистекать из необходимости закрепить и развить достигнутое. С этой точки зрения генеральный прокурор отметил важность расширения правовых механизмов для возвращения украденных у государства активов, что должно основываться с одной стороны на неприкосновенности собственности и гарантировании прав на собственность, с другой стороны принцип уравновешивания восстановления социальной справедливости. Говоря о возможности создания централизованной институциональной антикоррупционной модели, Давтян отметил, что  она должна базироваться на более широкой отчетности служащих, в первую очередь высокопоставленных государственных чиновников. По словам генерального прокурора, необходимо найти такие решения, которые будут гарантировать механизмы внутреннего противовеса и равновесия и будут способствовать укреплению структур по борьбе с коррупцией, оценке рисков коррупции в определенных сферах, выявлению проблем и развитию возможностей правоохранительных органов. В частности, речь идет о внедрении таких механизмов, которые позволят должностным лицам не только декларировать имущество и годовой оборот, но и все их интересы, дав возможность антикоррупционному органу в любой момент проверить подлинность информации, ее полноценность и предпринять вытекающие из этого шаги. Все это должно соответствовать как основным принципам прав человека, так и международным обязательствам страны. Стороны обсудили вопросы, касающиеся реализации права на справедливое судопроизводство, независимости прокуратуры, перспектив принятия нового УК. Делегация СЕ положительно оценила почти полное выполнение прокуратурой поручений  GRECO.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Комиссар СЕ: Свобода выражения мнений в Азербайджане по-прежнему под угрозой
Подтвердить важность окончательного достижения мирного урегулирования карабахского конфликта…
Гулян поздравил Сассоли с избранием на должность председателя Европарламента
«Миссия Европейского парламента в деле защиты свободы, прав человека и демократических ценностей важна»…
Делегаты ПАСЕ призвали власть Армении принять меры для обеспечения безопасности ЛГБТИ- сообщества
Положение ЛГБТИ в Армении является одним из худших в Европе…
Новым председателем Европарламента избран итальянец Давид-Мария Сассоли
На заседании в среду за него проголосовали 345 депутатов ЕП…
Европарламент не смог выбрать председателя в первом раунде голосования
Никто не набрал абсолютного большинства, объявлен второй раунд…
Министр юстиции Армении обсудил с генсеком Совета Европы вопросы судебно-правовых реформ
Были затронули проекты судебно-правовых реформ и антикоррупционных стратегий…