News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян принял делегацию во главе с генеральным директором СЕ по вопросам верховенства права и правам человека Христосом Джиакумопулосом.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, отметив важность сотрудничества с СЕ, Артур Давтян подчеркнул важность визита с точки зрения старта нового этапа реформ в сфере борьбы с коррупцией и необходимость содействия международных структур для обеспечения плавного процесса.

В свою очередь, представитель СЕ подчеркнул, что сотрудничество состоялось и добавил, что  СЕ желает оказать краткосрочное и долгосрочное экспертное содействие начавшимся реформам, и цель их визита глубокое ознакомление с ситуацией и нуждами Армении. В этом контексте он отметил стратегическую первоочередность борьбы с коррупцией и реформ в судебно-правовой сфере, поинтересовавшись при этом ожидаемыми результатами от начатых процессов.

Артур Давтян отметил, что основным фактором обеспечения эффективности в борьбе с коррупцией является беспрецедентная общественная поддержка, доверие и требование, и потому любые реформы должны проистекать из необходимости закрепить и развить достигнутое. С этой точки зрения генеральный прокурор отметил важность расширения правовых механизмов для возвращения украденных у государства активов, что должно основываться с одной стороны на неприкосновенности собственности и гарантировании прав на собственность, с другой стороны принцип уравновешивания восстановления социальной справедливости. Говоря о возможности создания централизованной институциональной антикоррупционной модели, Давтян отметил, что  она должна базироваться на более широкой отчетности служащих, в первую очередь высокопоставленных государственных чиновников. По словам генерального прокурора, необходимо найти такие решения, которые будут гарантировать механизмы внутреннего противовеса и равновесия и будут способствовать укреплению структур по борьбе с коррупцией, оценке рисков коррупции в определенных сферах, выявлению проблем и развитию возможностей правоохранительных органов. В частности, речь идет о внедрении таких механизмов, которые позволят должностным лицам не только декларировать имущество и годовой оборот, но и все их интересы, дав возможность антикоррупционному органу в любой момент проверить подлинность информации, ее полноценность и предпринять вытекающие из этого шаги. Все это должно соответствовать как основным принципам прав человека, так и международным обязательствам страны. Стороны обсудили вопросы, касающиеся реализации права на справедливое судопроизводство, независимости прокуратуры, перспектив принятия нового УК. Делегация СЕ положительно оценила почти полное выполнение прокуратурой поручений  GRECO.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ПАСЕ призывает Азербайджана снять ограничения на мирные демонстранции
«Мы призываем власти снять ограничения на мирные демонстрации, освободить всех незаконно задержанных и расследовать случаи предполагаемых пыток и неправильного обращения...
Комиссар Совета Европы обеспокоена действиями властей Азербайджана
Осуждаю несоразмерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов…
Генсек СЕ: Между Стамбульской конвенцией и Конституцией Армении нет противоречий
«Это очень важно для самой Армении, которая может суверенно принять решение о ратификации...
СЕ: Ни одно из положений Стамбульской конвенции не может считаться противоречащим Конституции Армении
Основное обязательство Конвенции - предотвращать любые формы насилия в отношении женщин и домашнее насилие...
Член армянской делегации в ПАСЕ: Не должно быть ни замороженных конфликтов, ни замороженных резолюций
Резолюция позволяет мониторинговым органам по правам человека СЕ и ООН иметь неограниченный доступ…
Эдмон Марукян еще раз напомнил о своем выступлении в ПАСЕ относительно возвращения России в структуру
Уже сегодня президент Франции Эммануэль Макрон в своем выступлении в ПАСЕ использовал те же аргументы…