News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Двадцать дней смертельной жары в год. Разрушенные экосистемы. И более миллиарда человек вынужденных переселенцев.  Все это вероятные сценарии, которые могут сбыться к 2050 году, если не будут предприняты быстрые и радикальные меры по сдерживанию изменения климата. К такому выводу пришли авторы доклада Национального центра восстановления климата в Мельбурне, передает CNN.

Документ, подготовленный центром, является не научным исследованием, а попыткой моделирования будущих сценариев на основе существующих исследований. Он рисует мрачное будущее, в котором более миллиарда человек вынуждены покинуть свои дома, производство продуктов питания падает, а некоторые из самых густонаселенных городов мира остаются частично заброшенными.

В предисловии к отчеты Крис Барри, адмирал в отставке и бывший глава австралийских сил обороны, пишет, что «после ядерной войны глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, является самой большой угрозой человеческой жизни на планете».

Согласно докладу,  будущее является одной из потенциальных глобальных катастроф.

Авторы, Дэвид Спратт и Иэн Данлоп, предупреждают, что изменение климата в настоящее время представляет собой «среднесрочную угрозу для человеческой цивилизации».

Они опираются на существующие научные исследования и «планирование сценариев», чтобы предсказать, что если глобальная температура повысится на 3 градуса Цельсия к 2050 году, 55% населения мира на 35% его территории будет испытывать более 20 дней смертельной жары в год «за порогом выживаемости человека».

При таком сценарии многие экосистемы, включая экосистемы Арктики, тропических лесов Амазонки и системы коралловых рифов, разрушатся.

В Западной Африке, тропической Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии будет более 100 дней в году смертельной жары, что приведет к перемещению более 1 миллиарда человек.

Производство продуктов питания будет падать из-за «катастрофического сокращения» популяций насекомых, слишком жаркой погоды и хронической нехватки воды. Авторы утверждают, что при нехватке продовольствия цены будут стремительно расти.

Повышение уровня моря заставит людей покинуть некоторые районы Мумбаи, Джакарты, Гуанчжоу, Гонконга, Хошимина, Шанхая, Бангкока и Манилы, а также других городов. Около 15 миллионов человек в Бангладеш будут перемещены.

«Социальные последствия варьируются от усиления религиозного рвения до прямого хаоса», - говорится в отчете.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое