News
Лента
News
Пятница
Март 01
Вся лента

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ должен посетить Иран на следующей неделе с очевидной посреднической миссией ослабить напряженность между Ираном и США.

Reuters приводит несколько причин поездки Абэ  в Иране, и чего он сможет достичь.

Почему Абэ едет в Иран?

Япония занимает уникальное положение в качестве союзника США, поскольку она давно поддерживает тесные связи с Ираном, что делает Абэ идеальным посредником.

Отношения между США и Ираном ухудшились с тех пор, как президент Дональд Трамп вышел из иранского ядерного соглашения. США также намекают на военную конфронтацию, посылая дополнительные силы в регион, чтобы противостоять тому, что они называют «иранскими угрозами».

Во время визита в Японию Трамп приветствовал помощь Абэ в отношениях с Ираном, подчеркнув «очень хорошие отношения» между Токио и Тегераном. «Я верю, что Иран хотел бы поговорить», - сказал тогда Трамп. «И если захотят поговорить, мы готовы».

Со своей стороны, Япония стремится к стабильности на Ближнем Востоке, поскольку основная часть ее импорта нефти поступает из этого региона, хотя в этом году она прекратила покупать иранскую нефть из-за санкций США.

Чего может достичь Абэ?

Максимум, чего Абэ мог бы достичь, это убедить Иран и Соединенные Штаты возобновить прямые переговоры, возможно, в третьей стране. Эксперты считают, что обе стороны могут искать спасительный путь выхода из конфронтации.

Абэ может, например, пригласить президента Ирана Хасана Рухани на саммит G20, который пройдет  Японии в конце июня, отметил научный сотрудник Ближневосточного института Японии Момойо Кондо.

Абэ мог бы передать сообщение из Ирана Соединенным Штатам, возможно, на саммите G20.

Япония не является участником иранского ядерного соглашения, которое было подписано Ираном, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и США, поэтому он не сможет напрямую обсудить это.

История японо-иранских связей

У Японии были в целом позитивные отношения с Ираном, насчитывающие около 70 лет, в основном связанные с нефтью.

В 1950-х годах японский нефтеперерабатывающий завод Idemitsu нарушил британское нефтяное эмбарго в отношении Ирана и послал танкер, чтобы получить партию бензина и дизельного топлива.

Тридцать лет спустя, во время ирано-иракской войны, отец Абэ,  министр иностранных дел Синтаро Абэ, посетил  Иран и Ирак, чтобы попытаться стать посредником. Молодой Синдзо Абэ присоединился к нему в качестве секретаря.

«На Ближнем Востоке Япония рассматривается как страна, которая связывает Соединенные Штаты с остальным миром», - сказал Кондо.

 Япония поддерживает нейтральные связи со многими странами Ближнего Востока, потому что она полагается на них в добыче нефти.

«Внимание Японии к коммерческим и дипломатическим отношениям в регионе, а не к военным действиям, может также означать, что Тегеран воспринимает Токио как более нейтрального (посредника), чем других союзников США», - отметил старший аналитик Energy Aspect Ричард Маллинсон.

Является ли Иран крупным источником нефти для Японии?

Иран был основным поставщиком нефти в Японию, обеспечивая 10-15 процентов до 2012 года, когда санкции США начали ужесточаться.

Временами Япония попадает под политический перекрестный огонь между Ираном и США, и Токио неизменно попадает в русло своего старого союзника.

В 2004 году японская Inpex согласилась приобрести 75% акций иранского нефтяного месторождения Азадеган, одного из крупнейших мировых нефтяных месторождений за последние 30 лет. Но под давлением США Inpex сократил долю до 10 процентов в 2006 году, а затем полностью отказался от нее в 2010 году.

Япония прекратила импорт иранской нефти, чтобы избежать санкций США в прошлом месяце, хотя она пыталась добиться продления отсрочки освобождения от санкций.

Японский дипломат недавно заявил агентству Рейтер, что Япония хочет сохранить возможность выбора иранской нефти, чтобы защититься от возможных сбоев в поставках из Саудовской Аравии или Эмиратов.

Каковы политические риски и выгоды?

У Абэ не в проигрыше. Даже если ему не удастся добиться прорыва, он будет рассматриваться как международный государственный деятель, стремящийся к миру.

Успешная поездка сыграет ему на руку в преддверии выборов в верхнюю палату этим летом, и может побудить его одновременно назначить всеобщие выборы.

Абэ не добился большого успеха в своих усилиях по достижению соглашения с Россией по Курильским островам  или урегулированию отношений с Северной Кореей - две проблемы, которые он надеялся решить, чтобы закрепить свое наследие.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
США считают ядерные разработки Ирана военными
План заключается в том, чтобы продолжать добиваться дипломатического урегулирования…
Раиси: Иран будет отстаивать право на мирное развитие ядерной программы
Иран не покидал стол переговоров и не покинет…
Гросси: Иран обладает достаточным количеством высокообогащенного урана для создания нескольких атомных боеголовок
Иран срывает международные усилия по изучению …
США считают, что темпы обогащения Ираном урана не объясняются гражданскими целями
Авторы документа подчеркнули, что «производство Ираном высокообогащенного урана не имеет убедительных оснований в гражданской сфере»...
Эслами: В ядерной деятельности Ирана не произошло никаких изменений
Учитывая политические условия и ситуацию, которая произошла с другой стороной в Газе, они пытаются создать иную атмосферу и отвлечь внимание общественности от сектора Газа в сторону Ирана...
Гросси: вернуть ядерную сделку с Ираном невозможно, нужна новая схема
Он также отметил, что ситуация вокруг ядерной программы Ирана является «очень неопределенной, и призвал страны «возобновить взаимодействие»…
Самое