News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
USD
477.81
EUR
544.32
RUB
7.6
ME-USD
0.15
Вся лента

Президент США Дональд Трамп назвал Иран «нацией терроризма» и обвинил Тегеран в нападении на нефтяные танкеры в Оманском заливе.

В интервью «Fox & Friends», Трамп заявил, что именно Иран стоит за нападениями, сославшись на видео, которое опубликовали американские военные на котором, предположительно, иранцы снимают неразорвавшуюся мину с танкера Kokuka Courageous.  По словам Трампа, на мине было написано «Иран».

Трамп отметил, что с момента его вступления в должность, Ирану «был нанесен существенный ущерб», но «угроза все еще осталась.  «Они  (Иран) нация террора, и они сильно изменились с тех пор, как я стал президентом».

По его словам,  Ормузский пролив, ключевой коммерческий морской путь, не будет закрыт после нападений на два нефтяных танкера в Оманском заливе, или, по крайней мере, это продлится недолго. На вопрос о том, какие меры он планирует предпринять, чтобы прекратить дальнейшие подобные инциденты, Трамп ответил: «Поживем, увидим».

Накануне, госсекретарь Майк Помпео заявил, что иранцы осуществили  «вопиющее нападение» на танкеры в заливе. По его словам,  Иран работает над тем, чтобы «прервать поток нефти через Ормузский пролив, и это преднамеренная часть кампании по эскалации напряженности». Он отметил,  что США будут защищать свои силы и интересы в регионе.

В серии твитов исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан дал высокую оценку усилиям ВМФ США  назвал « атаки» Ирана угрозой международной безопасности и миру. «Продолжающиеся атаки Ирана в регионе являются угрозой международной безопасности и миру и посягательством на свободу судоходства в открытом море», - заявил Шанахан.

14 июня стало известно, что американские военные моряки обнаружили прикрепленную к борту Kokuka Courageous неразорвавшуюся мину. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Ирана в причастности к атаке на гражданские танкеры. По его утверждению, на это указывают «данные разведки и использованное оружие».

Тегеран отверг причастность к инциденту, обвинив Вашингтон в попытке сорвать переговоры и замаскировать экономический терроризм против Ирана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать