News
Лента
News
Вторник
Июль 23
USD
476.18
EUR
534.18
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

На высоте более 3 тыс. метров в районе Ладакх в северном индийском штате Джамму и Кашмир возник один из самых необычных гравитационных феноменов в мире, сообщает ТАСС   со ссылкой на агентство ANI.

Путешествующие в этом регионе тысячи туристов оказываются поражены необычным явлением, будто отрицающим законы физики, когда автомашины с выключенным зажиганием сами едут в гору.

Кашмирский феномен стал объектом изучения для многих индийских ученых, в том числе для группы студентов из Раджастханского Технологического института, завершивших сейчас свое исследование.

Существует множество теорий, пытающихся объяснить данный феномен. Местные жители верят, что когда-то путь у «Магнитного холма» был дорогой в рай - те, кто заслуживали этого, поднимались туда божественной силой, недостойные же оставались у подножия, не в силах сделать и шага.

Наука же придерживается двух версий. Первая гласит, что холм излучает магнитные волны, и именно они притягиваются металлическими машинами и помогают им ехать в гору - в пользу этого говорит тот факт, что людям эти волны подниматься не способствуют.

Согласно второй теории, феномен - это лишь результат оптической иллюзии из-за скрытого горами горизонта, она заставляет съезд с холма казаться подъемом, и тогда спуск машин сам по себе вполне логичен.

Многие исследователи занимались этим необычным явлением, но окончательная истина пока что не установлена. В качестве меры предосторожности индийские военные самолеты вынуждены менять курс во время полетов над Ладакхом, чтобы магнитная сила не повлияла на работу приборов.

Исследование, проведенное студентами-физиками из западноиндийского штата Раджастхан, подвело черту под многочисленными домыслами. Замерив магнитное поле, они пришли к выводу, что несмотря на то, что аномалия магнитного поля существует, она недостаточна для того, чтобы двигать машины.

Предполагаемое влияние магнитного поля на самолеты исследователи объясняют факторами, никак не относящимися к магнитным излучениям - к примеру, погодными условиями гор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать