News
Лента
News
Понедельник
Август 19
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Facebook Inc «бредит», полагая, что люди будут доверять ему свои деньги, заявил сенатор-демократ, член банковского комитета Сената Шеррод Браун на слушаниях по поводу предстоящего запуска криптовалюты Libra, передает Reuters.

Facebook  заявил о намерени запустить цифровую монету под названием Libra в 2020 году. Компания столкнулась с  критикой со стороны политиков и финансовых наблюдателей в США и за рубежом, которые опасаются, что широкое распространение цифровой валюты среди  2,38 миллиарда пользователей соцсети  может разрушить финансовую систему.

«С учетом скандала за скандалом Facebook продемонстрировал, что он не заслуживает нашего доверия», - заявил Шеррод Браун. «Мы были бы сумасшедшими, чтобы дать им возможность поэкспериментировать с банковскими счетами людей».

Браун добавил, что считает «бредом» полагать, что люди будут доверять соцсети свои  «с трудом заработанные» деньги.

Банковский комитет Сената вызвал Дэвида Маркуса, топ-менеджера компании, курирующего проект, по вопросам, начиная от того, как Libra может  повлиять на глобальную денежно-кредитную политику, и до того, как будут обрабатываться данные клиентов.

Маркус, который был президентом PayPal с 2012 по 2014 год, попытался смягчить опасения в своих вступительных замечаниях, пообещав, что Facebook не запустит Libra, пока не будут решены нормативные вопросы.

Маркус удостоился холодного приема законодателей-демократов, которые уже считают, что компания слишком велика и небрежно обращается данными пользователей.

Республиканцы разделяют некоторые из их опасений, но казались менее враждебными, даже после того, как президент США Дональд Трамп и министр финансов Стивен Мнучин выразили обеспокоенность по поводу криптовалюты.

«Им придется убедить нас в очень высоких стандартах, прежде чем они получат доступ к финансовой системе США», - заявил Мнучин в понедельник.

Критики выразили недовольство тем, что компания зашла бы так далеко в своих планах относительно такого потенциально революционного проекта без обширного вклада со стороны политиков, особенно когда она уже находится в центре внимания по вопросам конфиденциальности.

Председатель комитета Майк Крэпо поинтересовался, почему Facebook хочет основать проект в Швейцарии. Дэвид Маркус, заверил, что это не попытка избежать контроля, а причина в том, что Швейцария является признанным международным финансовым центром.  Сенатор-республиканец Марта МакСалли заявил,, что не доверяет Facebook из-за неоднократных нарушений конфиденциальности и «повторного обмана», передает AP.

Маркус отметил, что компания хочет вводить новшества от имени своих пользователей. По его словам, если бы другая страна создала успешную цифровую валюту, система могла бы быть вне досягаемости нормативных актов и санкций США.

Но сенатор-демократ Брайан Шатц заявил, что вопрос не в том, должны ли США взять на себя инициативу, а в том, почему это делает Facebook, прежде чем  решить другие свои проблемы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи