News
Лента
News
Суббота
Август 24
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.14
Вся лента

Ситуация в Персидском заливе очень опасна из-за кораблей в территориальных водах Ирана. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает ТАСС.

«Это очень опасная ситуация, в Персидском заливе много кораблей, которые не должны там находиться, - отметил он. - В нашей юрисдикции находятся 1500 миль береговой линии, но зачем там находятся другие корабли я не знаю. Мы обеспечиваем в регионе безопасность и стабильность, и я считаю, что эта безопасность и стабильность должна распространяться на всех».

Зариф заявил, что не проводил встречи с представителями американской администрации в ходе продолжающегося на этой неделе визита в Нью-Йорк, в рамках которого он принимает участие в мероприятиях по линии ООН. «Конечно, когда я иду по улицам, я вижу много американцев, но если вы говорите про представителей администрации [президента США] то нет, у меня не было с ними встреч», - сказал он журналистам.

Зариф заявил, что ограничение перемещений, наложенное США на иранских дипломатов и их семьи, ставит их в нечеловеческие условия. «Это ставит членов постпредства в практически нечеловеческие условия, но мне не принципиально - у меня здесь нет работы вне тех трех зданий, где я могу находиться (передвижения Зарифа ограничены аэропортом, отелем и зданием ООН )», - сказал он.

Европейские страны не готовы инвестировать в собственную безопасность в ситуации вокруг Совместного плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), добавил глава МИД Ирана. «Я думаю, что европейцы хотят сохранить СВПД, но к сожалению, они не готовы платить, они не готовы инвестировать в собственную безопасность, - сказал он. - В конечном счете они позволяют США устанавливать повестку».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи