News
Лента
News
Понедельник
Август 19
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Агентство публичного реестра Грузии удовлетворило заявку адвоката бизнесмена Кибара Халваши о переоформлении рейтингового грузинского телеканала «Рустави 2», передает «Sputnik-Грузия».

ЕСПЧ признал недопустимыми все претензии юристов телекомпании «Рустави 2» и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании «Панорама».

Решение о смене владельцев «Рустави 2» Агентство публичного реестра Грузии приняло в течение двух часов после получения соответствующей заявки. Теперь 60% телеканала оформлено на Халваши, а на компанию «Панорама» - 40%.

До сих пор доли телекомпании были распределены следующим образом: «Телекомпании Сакартвело» (51%), Леван Караманишвили (22%), Георгий Караманишвили (18%), Нино Нижарадзе (9%).

Между тем, гендиректором «Рустави 2» остается Ника Гварамия. Ранее Халваши сказал, что работу сохранят все сотрудники телеканала, помимо Гварамия. 

Несколькими часами ранее Гварамия заявил, что телеканал пока не может быть передан Халваши, несмотря на то, что ЕСПЧ упразднил механизм приостановки исполнения решения Верховного суда Грузии. Страсбургский суд приостановил передачу «Рустави 2» Халваши в марте 2017 года, на время рассмотрения дела.

Заключение ЕСПЧ, по словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, может быть обжаловано в его Большой палате. На это есть три месяца.

Касательно своей должности Гварамия сказал, что его будет сложно уволить. Трудовой контракт оформлен до 31 декабря 2020 года, и споры по этому документу в грузинских судах невозможны. По его словам, в контракте есть оговорка о Лондонском международном арбитражном суде. «Этот контакт был заключен именно для того, чтобы я вообще не был зависим ни от каких основателей, в том числе ни от действующих, ни от новых», - сказал Гварамия.

«Я считаю, что тот факт, что вмешиваться в мою деятельность извне невозможно, и является главным гарантом силы и независимости этой компании, и я не собираюсь уступать это. Для меня это является вопросом жизни и смерти», - отметил Гварамия.

Между тем, адвокат Халваши Паата Салия уже внес заявку о смене руководителя «Рустави 2» в ускоренном порядке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать