News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

В Германии в баварском городе Бамберге семья обнаружила в доставшемся ей по наследству старинном особняке надгробную плиту с могилы Марии-Софии фон Эрталь, которая послужила прототипом знаменитой Белоснежки из сказки братьев Гримм.

О неожиданном открытии сообщает «Немецкая волна».  Надгробная плита была обнаружена случайно при осмотре старинного особняка. Поискав информацию в интернете, наследники поняли, что это настоящая историческая реликвия.

Плиту они передали в музей католической епархии Бамберга. Там ее очистили и отреставрировали. Она изготовлена из темно-серого мрамора и украшена лишь несколькими звездочками белого цвета.

Надпись на надгробии гласит: «Благородная героиня христианства - здесь она покоится после победы веры истинной в ожидании Светлого Воскресения».

Установлено, что плита находилась на могиле Марии-Софии фон Эрталь. Эта девушка послужила прототипом Белоснежки - героини сказки братьев Гримм. Она родилась в XVIII веке, в замке городка Лор-ам-Майн.

Ее отец снова женился, когда девушке исполнилось 18 лет. Мачеха невзлюбила падчерицу, которой пришлось покинуть родной дом. В отличие от сказки, она ушла в монастырь, а не в лес. Однако сам ее родной городок окружен густыми лесами, что, вероятно, произвело впечатление на братьев Гримм.

Известно, что настоящая Белоснежка умерла в 1796 году. Ее завещание до сих пор хранится в архиве Бамберга, а официальное извещение о смерти находится в университетской библиотеке Вюрцбурга.

Кстати, нет никаких свидетельств того, что Мария-София была похоронена в хрустальном гробу. Зато сохранилось «волшебное зеркало», в которое смотрелась мачеха из сказки. Оно находится в краеведческом музее Шпессарта.

Это зеркало было изготовлено в 1720 году. Оно много лет висело в винном погребке. Рама зеркала была украшена медальоном с надписью по-французски: «Amour Propre» – «самовлюбленность».

Внимание на это обратили уже после смерти Марии-Софии. Так родилась легенда о бедной девушке и самовлюбленной злой мачехе, которую использовали братья Гримм, жившие всего в 70-ти километрах городка Лор-ам-Майн.

Распечатать