News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента

Если Великобритания выйдет из Европейского Союза без соглашения, то ее ждет нехватка топлива, продуктов питания и медикаментов. Об этом сказано в секретных правительственных документах под названием «Операция Овсянка» (речь идет о птице семейства овсянковых), пишет DW со ссылкой на The Sunday Times. Это кодовое название используется казначейством в Лондоне для межправительственного гражданского планирования на случай непредвиденных обстоятельств после выхода Великобритании из ЕС без сделки с Брюсселем.

В документах говорится, что такой брекзит чреват кризисом работы портов, жесткой границей с Ирландией и ростом расходов на социальное обеспечение, пишет издание в воскресенье, 18 августа.

Беспрецедентная утечка составленных правительством Великобритании документов с прогнозами последствий выхода из ЕС, выявила конкретные пробелы в планировании на случай непредвиденных обстоятельств. Например, 85 процентов грузовиков, пересекающих Ла-Манш, «могут оказаться не готовы» к прохождению таможни во Франции, написано в досье «Операция "Овсянка». В результате сбои в портах могут продлиться до трех месяцев, пока не наладится транспортный поток.

Британское правительство также считает, что планируемые меры по избежанию проверок на границе Ирландии и Северной Ирландии окажутся нереализуемыми, что вероятно приведет к жесткой границе.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать