News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента


Сиань – один из самых известных культурных и исторических центров Китая с более чем 3000-летней историей, был китайской столицей на протяжении 13 императорских династий. Именно отсюда начался Шелковый путь.

При содействии посольства Китая в Армении  представители 7 армянских СМИ, в том числе корреспондент Новости Армении- NEWS.am, с 7 по 16 посетили Китай, побывав также в самом крупном городе провинции Шэньси, Сиане, который в переводе означает «Западный мир».

Сразу после выхода из поезда, вас «поглощает»  городская аура, с чистым воздухом, потрясающей природой и необычными зданиями. С наступлением темноты главная улица города не оставит равнодушным и заставит выйти на прогулку даже самого ленивого туриста. Здесь жизнь кипит даже после полуночи: люди поют, танцуют, дети играют.

Условно визит армянских журналистов в Сиань можно разделить на две части: культурную и экономическую. Власти города и МИД КНР сделали все возможное, что за три дня удалось увидеть максимум. Просто невозможно представить, что можно побывать в Сиане и не посетить Терракотовую армию, не посмотреть городскую стену и большую пагоду диких гусей.

Сиань, где было положено начало Шелковому пути, сегодня также имеет большое экономическое значение для Китая. Доказательством этому является порт Сиань – один из центральных объектов нового Шелкового пути. Он связывает восточные прибрежные районы Китая с западными.  Этот порт является международным логистическим центром – китайские контейнеры отсюда отгружаются в Европу.

По словам начальника отдела пропаганды международного порта Сианя Ли Тао, этот порт позволяет провинции Шэньси и другим западным районам Китая активно участвовать в международной торговле.

Примечательно, что у порта нет выхода к морю. Ли Тао подчеркнул, что именно это является инновацией и смелым шагом. На территории порта свои представительства открыли многочисленные местные и международные компании. Власти предлагают этим компаниям выгодные условия, именно поэтому общий объем инвестиций достиг  почти $2,3 млрд. У порт также есть контейнерная ж/д линия, на которую было выделено $100 млн. «Благодаря  строительству ж/д линии объем контейнерных перевозок растет от года к году», - отметил Ли Тао.

Мы покидаем порт с надеждой, что однажды Армения также окажется на большой  карте импорта и экспорта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать