News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 19
USD
476.22
EUR
526.22
RUB
7.39
ME-USD
0.08
Вся лента

Желание президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию - не дело Кремля, Россия таким международным шоппингом не занимается и не хотела бы вмешиваться в отношения Вашингтона и Копенгагена, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости

«Это не наше дело, мы таким международным шоппингом не занимаемся. Этот вопрос скорее связан с отношениями США и Дании. Если мы правильно понимаем, сейчас там определенная черная кошка пробежала,. Но еще раз повторяю: это не наш вопрос. Мы не хотели бы вмешиваться», - сказал Песков в ответ на вопрос, как в Кремле оценивают предложение Трампа о покупке Гренландии, отказ Дании и последовавший за этим отказ американского лидера от визита в страну.

Уточняющий вопрос о том, расценивают ли в Кремле данное предложение Трампа как возможное проявление обострения борьбы за ресурсы Арктики, пресс-секретарь президента оставил без комментария, однако заметил, что Россия продолжает работу по отстаиванию своих прав на арктический шельф. «Я оставлю это без комментариев, я лишь скажу, что Россия ведет свою работу в соответствующих подразделениях ООН в плане отстаивания прав на шельф... Есть определенные успехи, работа эта продолжается, она абсолютно легитимна, соответствует международному праву», - сказал Песков.

Ранее в СМИ появилась серия публикаций о том, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии, которая входит в состав Дании с правами широкой автономии. Позднее Трамп сам подтвердил журналистам, что интересовался этим вопросом "стратегически". В свою очередь в Гренландии заявили, что остров не продается, а в Дании выразили надежду, что Трамп пошутил, саму идею продажи назвав абсурдной. После этого Трамп отменил визит в Копенгаген.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать