News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 15
USD
476.18
EUR
528.61
RUB
7.41
ME-USD
0.1
Вся лента

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты создали объединенный комитет для стабилизации режима прекращения огня в южном Йемене, передает РИА Новости  со ссылкой на саудовское агентство новостей SPA.

Ранее появлялись сообщения о том, что эти две страны поддерживают противостоящие друг другу стороны в конфликте на юге Йемена: Саудовская Аравия - йеменское правительство Хади, ОАЭ - южных сепаратистов.

Официальный представитель арабской коалиции под саудовским руководством Турки аль-Малики заявил, что сформированный объединенный комитет Саудовской Аравии и ОАЭ начинает работу в понедельник.

Комитет будет заниматься стабилизацией прекращения огня в двух из семи южных провинций Йемена - в Шабве и в Абьяне. Также ставится задача завершить усилия по урегулированию ситуации в провинции Аден.

Аль-Малики также призвал все стороны уважать национальные интересы Йемена.

В Йемене с 2014 года идет гражданская война между силами президента Абд Раббо Мансура Хади и шиитскими повстанцами-хуситами, с 2015 года на стороне властей выступает коалиция во главе с Саудовской Аравией. Хуситы заняли Сану, правительство переехало в крупный южный порт Аден.

В 2017 году в Адене был параллельно создан сепаратистский Переходный совет Южного Йемена. 7 августа начались столкновения сил Хади и переходного совета, уже 40 человек погибли, 260 были ранены. Затем сепаратисты захватили позиции и в других провинциях на юге Йемена, в частности в Абьяне. Сторонники Хади заявили, что сепаратистам помогают ОАЭ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать