News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Решение по ходатайству об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под залог будет оглашено 20 сентября в 17 часов. Решение об этом принла судья Анна Данибекян по итогам заседания 17 сентября.

Напомним, что адвокаты ходатайствовали об избрании не связанной с лишением свободы меры пресечения, или, если уж суд так решит, освобождении под залог. Ранее сегодня суд отклонил ходатайство об освобождении Кочаряна на основании решения КС. 

Воспользовавшись правом на заключительное выступление защиты, адвокат Айк Алумян детально представил обоснования для освобождения подзащитного и отсутствие основания для продолжения ареста, разъяснил суть обсуждений и порядок.

Парируя заявление представителя потерпевшей стороны, адвоката Тиграна Егоряна о том, что правоохранители должны отреагировать на сообщение адвоката Роберта Кочаряна Арама Орбеляна (тот ранее заявил, что накануне было оказано давление на судью Данибекян, но затем снял заявление), Алумян заметил, что разве прокуратура не в курсе известной телефонной беседы, где обсуждалось давление на судью? «Вместо того чтобы выяснять это, они выясняют как запись попала в интернет. Именно потому мы не стали больше говорить. Прокуратуре сейчас не позволяют это расследовать. Но скоро изменится и прокуратура с тем же рвением станет расследовать», - отметил адвокат. На этом месте в выступление вмешался прокурор, и судья потребовала прекратить полемику.

Что касается упоминания о вчерашних заявлениях двух высокопоставленных должностных лиц о решении Конституционного суда (спикера Арарата Мирзояна и премьер-министра Никола Пашиняна – ред), которое тоже не удостоилось внимания прокуратуры. Тут судья напомнила, что это не предмет обсуждения, и Айк Алумян предпочел закрыть тему.

Представитель потерпевшей стороны Седа Сафарян предприняла попытку перебить выступление адвоката, попытка была пресечена судьей, позволившей сделать заявление после завершения выступления адвоката.

Представители потерпевших и потерпевшие периодически подавали реплики с мест. В ходе выступлений, в нарушение презумпции невиновности, делались оскорбительные для второго президента заявления. В итоге а адвокаты обратили внимание суда на нарушения презумпции невиновности и то, что в рамках данного процесса никоим образом не обсуждается вопрос гибели людей, но Кочаряну инкриминируется исключительно нарушение конституционного строя и получение взятки. Судья была вынуждена повторно разъяснить предмет обсуждения.

Адвокат Арам Орбелян напомнил, что арест гражданина в рамках одного дела для обеспечения его присутствия по другому делу недопустим с точки зрения ЕСПЧ. Более того, Европейский суд в принципе арест считает аномалией. Роберт Кочарян убежден в своей невиновности, и тем не менее готов участвовать в процесс, отметил адвокат. Орбелян провел параллели – Давид Санасарян, также обвиняемый во взяточничестве, находится на свободе и практически продолжает пребывать в должности, периодически делая заявления. «Дифференцированный подход в равных условиях», - отметил адвокат.

Выслушав стороны, судья удалилась в совещательную комнату.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕСПЧ сформировал Большую палату для предоставления КС Армении консультативного мнения по делу Роберта Кочаряна
Председатель палаты установил сроки для предоставления письменных документов…
Сын Роберта Кочаряна опроверг спекуляции о попытках растянуть судебный процесс
То есть существуют люди, которые считают, что человек готов перенести операцию лишь для того…
К заявлению в поддержку Роберта Кочаряна присоединились новые лица
Офис второго президента Армении благодарит всех, кто подписался под заявлением…
Группа армянских правозащитников выступила с заявлением: Второй президент должен быть освобожден
Политическим решением «виновным назначен» второй президент Роберт Кочарян…
Виктор Согомонян: Роберт Кочарян чувствует себя хорошо после операции
Президента прооперировали, все прошло успешно…
Роберт Кочарян прооперирован в МЦ «Измирлян»
Подробности в больнице не сообщили…
Фоторепортажи