News
Лента
News
Вторник
Октябрь 22
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Позиция нынешних властей Армении по Карабаху грешит неопределенностью. Об этом заявила правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян на встрече с журналистами.

По ее словам, такой степени неопределенности прежде не бывало. «Это не потому, что в мире потеряли интерес к вопросу. Напротив. Неопределенность идет от того, что власти Армении как будто не определились в своем видении процесса», - считает Алавердян. В качестве примера она упомянула размещенный на сайте МИД Армении материал. В числе прочего она отметила, что не согласна с формулировками о том, что агрессия Азербайджана стала ответом на решение Степанакерта. На самом деле все наоборот – решение было принято в ответ на дискриминационную политику АзССР, подчеркнула Алавердян, добавив, что это кажется мелочью, однако имеет важно значение в причинно-следственной связи.

Как отметила правозащитник, неопределенность в том, что раз говорится, что Арцах должен вернуться в переговорный процесс, зачем тогда «миацум»? «Не случайно, что политологи других стран говорят об этом, позиция очевидно противоречивая. Обыватель не углубляется в такие вопросы, ему нравятся оба тезиса. Но тут очевидное противоречие. Оно порождает такие заявления, как недавнее заявление Мэтью Брайзы», - заметила Алавердян.

 В этой связи бывший омбудсмен заметила, что считает необходимым ответить на озвученный премьер-министром на пресс-конференции вопрос - чем Брайза сейчас занимается. «Видимо, у премьера нет советника, который бы изучил и сообщил ему, что Мэтью Брайза (бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США – ред) ныне член известного аналитического центра Atlantic Council. Это американский неправительственный аналитический центр. Недавно представители приезжали и встречались с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном. В отличие от таких стран, как Армения, в других странах, таких, как США, бывшие чиновники имеют большую цену. Так что с пренебрежением отзываться о них не стоит», - заметила Лариса Алавердян.

По ее словам, в Армении несерьезно относятся к мессиджам извне, как российских, так и американских аналитиков. А зря, ведь эти страны в постоянной борьбе за сферу влияния на регионы по периметру России. Не случайно активизировался Брайза. Несерьезное отношение не может порождать в ответ серьезное отношение, напомнила Алавердян.

Бывший омбудсмен не обошла стороной и некомпетентность некоторых парламентариев, активно вовлеченных в зарубежные поездки. А ведь парламентская дипломатия имеет важнейшее значение, считает она.

«У премьера нет соответствующей команды, он не привлек к работе экспертов, работавших при «бывших». Но как не слушали «бывшие», так не слушает он. Те думали, что мы враги, а эти думают, что мы друзья «бывших», - констатировала правозащитник.

В целом, считает Лариса Алавердян, вести переговоры с Азербайджаном в условиях отсутствия стратегии невозможно. «Говорят же - не будет переговоров. Потому что премьер Армении не представляет народ Арцаха. Опять разногласие – ведет Армения переговоры или это встречи?», - задалась вопросом правозащитник, напомнив, что косвенно Арцах всегда участвовал, свидетельством чего являются встречи посредников с властями республики. Повестка переговоров тоже остается непонятной. По ее словам, Ки-Уэстские договоренности трансформировались в Мадридские принципы, но теперь вроде бы обсуждаются не они.

Отвечая на вопрос о возможности компромиссов, Лариса Алавердян напомнила, что под оккупацией Азербайджана находятся исконно армянские территории. «Что еще?», - заметила она. На замечание касательно затишья на границе  правозащитник возразила, что противник без конца проводит учения, нередко совместные  с Турцией и Грузией. «Что вам нужно, чтобы пушки грохотали?», - поинтересовалась Алавердян.

По части реакции извне, Алавердян заметила, что Азербайджан рассматривается как противовес российской монополии в энергоносителях. Армения рассматривается как носитель демократических ценностей. По ее словам, эта борьба для внешнего мира гораздо интереснее, чем внутренние дрязги. Внешнему мира надо найти общий язык с действующей властью, а разнообразные нарушения их не интересуют, заключила правозащитник.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер-министр Армении и посол Индии обсудили перспективы экономического сотрудничества
В сфере высоких технологий, туризма, совместных инвестиционных программ…
Премьер-министр Армении принял новоназначенного посла Чехии в Армении
Важность сбалансированной позиции Чехии в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта…
Депутат: Ответ Генсека НАТО по карабахскому конфликту нас удовлетворил
Одна из таких инициатив предполагает формирование площадки …
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Выразили готовность содействовать проведению мониторинга и обеспечить безопасность…
Совет «Лазаревского клуба» выступил с заявлением в связи с искажением слов Константина Затулина
Его слова о совести и справедливости, без которых невозможно решение судьбы Нагорного Карабаха – это общепризнанные всеми принципы…
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформируют Постоянный совет об итогах визита в регион
Подчеркнули исключительную важность миссий по наблюдению, возглавляемых Анжеем Каспршиком…