News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Военные действия, которые действительно могут помешать Ирану приобрести ядерное оружие, - это вторжение США в страну и ее оккупация, и последующая передача власти дружественному Вашингтону режиму, который поддержит неядерный статус Ирана. Однако, несмотря на  широкую поддержку в США  предотвращения создания Ираном ядерного оружия, ни один серьезный наблюдатель почти никогда не предлагает этот вариант, пишет The National Interest

Частично это, несомненно, объясняется усталостью  Америки войнами в Ираке и Афганистане. Однако  причины намного глубже: хотя ВС  Ирана значительно уступают вооруженным силам США, последним не удастся быстро и дешево покорить Иран, как это было в Ираке и Афганистане. Фактически, Тегеран сможет заставить существенно поиздержаться американских военных еще до начала трудной оккупации.

Способность Ирана защитить себя от вторжения США начинается с его географии. Как писал Stratfor: «Иран - это крепость, окруженная с трех сторон горами и четвертым океаном с пустыней в центре, чрезвычайно сложен для завоевания».

Хотя «сдерживающая способность воды» всегда делала вторжения на сушу гораздо более предпочтительными для вторгающейся стороны, эпоха высокоточных боеприпасов особенно затрудняла вторжения с воды. В связи с этим Соединенные Штаты решительно предпочли бы вторгнуться в Иран через одну из сухопутных границ, так же, как это было при вторжении в Ирак в 2003 году.

К сожалению, вариантов в этом отношении немного. На первый взгляд, начало вторжения с запада Афганистана может показаться наиболее вероятным путем, учитывая, что там есть уже американские войска. Но и это не лучший вариант.

Начнем  с того, что с точки зрения материально-технического обеспечения создание крупных сил вторжения в западном Афганистане было бы кошмаром, особенно сейчас на фоне ухудшения отношений Америки и России.

Более важным, однако, является география пограничного региона. Во-первых, вдоль приграничного региона есть несколько довольно небольших горных хребтов. Путь от границы с Афганистаном до большинства крупных городов Ирана потребует пересечения двух крупных пустынных районов: Дашт-Лут и Дашт-Кавир.

Дашт-Кавир  особенно страшен, так как его дюны похожи на зыбучие пески. Как отмечает Stratfor: «Дашт-Кавир состоит из слоя соли, покрывающего густую грязь, и можно легко провалиться  через слой соли и утонуть в грязи». Это серьезно ограничило бы способность Америки использовать любую механизированную и, возможно, моторизованную пехоту при проведении вторжения.

Западные границы Ирана больше не являются привлекательными. На северо-западе Иран граничит с Турцией, союзником США по НАТО. Анкара отказала Соединенным Штатам в разрешении использовать свою территорию для вторжения в Ирак. Несмотря на это, горы Загрос на границе  Ирана с Турцией и большей частью Ирака, сделают крупное вторжение по этому маршруту чрезвычайно трудным.

Единственное исключение на западных границах Ирана находится на южной точке, где реки Тигр и Евфрат сходятся, образуя водный путь Шатт-эль-Араб. Этот маршрут использовал  Саддама Хусейн  в 1980-х годах. К сожалению, как обнаружил Саддам, эта территория заболочена и ее легко защищать. Кроме того, вскоре после перехода на иранскую территорию военные столкнутся с горами Загрос.

Таким образом, Соединенные Штаты должны будут вторгнуться в Иран с его южной береговой линии, которая простирается примерно на 800 миль и разделена между набережной, примыкающей к Персидскому заливу и Оманскому заливу. Иран готовился именно к такому сценарию  на протяжении большей части четверти века. В частности, он сосредоточился на приобретении возможностей для осуществления стратегии противодействия в это районе против Соединенных Штатов, используя огромное количество высокоточных ракет,  дронов, подводных лодок и мин.

Майкл Коннелл, директор программы иранских исследований в CNA, отметил: «География является ключевым элементом иранского военно-морского планирования. Ограниченное пространство залива, ширина которого во многих местах составляет менее 100 морских миль, ограничивает маневренность крупных наземных средств, таких как авианосцы. Северное побережье залива усеяно скалистыми бухтами, идеально подходящими для маскировки местности и работы на небольших лодках. Иранцы также укрепили многочисленные острова в Персидском заливе, которые расположены на главных морских путях ».

Еще в 2012 году Центр стратегических и бюджетных оценок (CSBA) изучал, как Иран будет использовать свою стратегию против Соединенных Штатов, заявив:

«Иран разрабатывает асимметричную стратегию противодействия операциям США в Персидском заливе. Эта стратегия может сочетать в себе нерегулярную тактику и самодельное оружие с технологически продвинутыми возможностями, чтобы предотвратить или ограничить доступ военных США к базам ближнего действия и ограничить их свободу маневра через Ормузский пролив. Иранская «гибридная» стратегия может использовать географические и политические особенности региона Персидского залива для снижения эффективности военных операций США. Такой подход сам по себе не может быть выигрышной для Ирана стратегией. Однако значительное увеличение расходов или  сроков военного вмешательства США может создать для Ирана возможность для совершения актов агрессии или принуждения».

Соединенные Штаты  понесут значительный ущерб и потери, пытаясь установить плацдарм на юге Ирана. Однако проблемы Америки не закончатся с созданием этого плацдарма, поскольку все равно придется покорить остальную часть Ирана.

География будет работать на пользу Ирана, поскольку почти все крупные города Ирана расположены на севере страны, и даже при лучших обстоятельствах достичь их было бы не простой задачей. Для начала, местность - как всегда - будет сложно пересечь при больших силах вторжения.  Что еще более важно, Иран огромен. Как отмечает Stratfor, «Иран является 17-й по величине страной в мире - 1 684 000 квадратных километров. Это означает, что его территория больше, чем объединенные территории Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии, Испании и Португалии ».

КСИР давно планировал развернуть повстанческую и партизанскую кампанию против вторжения и попыток  достичь северных городов Ирана с его береговых линий. КСИР  называет это  «мозаичной защитой», план включает совместные усилия КСИР, Басидж  и регулярных вооруженных сил. Коннелл описывает это следующим образом:

«Этот план позволяет Ирану воспользоваться грозной географией для организации повстанческого движения против вторжения…. Поскольку вражеские линии снабжения протянулись во внутренние районы Ирана, они будут уязвимы для достижения из-за ячеек, которые сформировал КСИР для предотвращения вражеских тыловых операций.

«Артеш», сочетание бронетанковых, пехотных и механизированных подразделений, станет первоначальной линией обороны Ирана от вторжения. Войска КСИР поддержали бы эти усилия, но они также сформировали бы ядро народного сопротивления, основная часть которого была бы обеспечена Басидж. КСИР разработал план мобилизации для Басидж, который называется Планом Моин, согласно которому персонал Басидж будет пополнять регулярные подразделения КСИР в случае вторжения.

На учениях КСИР и Басидж имитировались  засады на вражеские бронированные колонны и вертолеты. Большая часть этой подготовки проводилась в городских условиях, что говорит о том, что Иран намерен заманить вражеские силы в города, где они будут лишены мобильности и непосредственной авиационной поддержки. Иран уделяет особое внимание пассивным защитным мерам - методам, используемым для повышения живучести на поле боя, - включая маскировку, сокрытие и обман.

В Ираке и Афганистане Соединенные Штаты обнаружили, что завоевание страны является легкой частью. Но это дорогостоящее дело. Хотя оккупация Ирана будет по меньшей мере такой же сложной, как оккупация Ирака и Афганистана, даже вторжение в Иран окажется чрезвычайно сложной задачей. Следовательно, хотя завоевание Ирана является наиболее устойчивым способом предотвращения создания ядерного оружия, Вашингтон вряд ли попытается сделать это в ближайшее время.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать