News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Жалоба информатора, которая привела к напряженной дискуссии между разведывательным сообществом и Конгрессом, связана с общением президента США Дональда Трампа с неким иностранным лидером, сообщает Washington Post со ссылкой на двух бывших официальных представителей США, знакомых с ситуацией. 

Взаимодействие Трампа с упомянутым иностранным лидером включало некое «обещание», которое было оценено, как тревожное и побудило представителя разведсообщества США подать официальный иск против разоблачителя генеральному инспектору разведывательного сообщества, сообщили источники, пожелавшие остаться неназванными, так как они не уполномочены публично обсуждать данный вопрос.

Пока неизвестно, с лидером какой именно страны беседовал Трамп и что он пообещал ему, но его прямая причастность к данному вопросу ранее не разглашалась.

Как сообщил один из источников, речь идет о телефонном разговоре.

Как отмечает издание, произошедшее вызывает новые вопросы, касающиеся распоряжения Трампа чувствительной информацией, и может привести к дальнейшему напряжению его отношений с разведывательными агентствами США.

Ранее председатель Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф обвинил министерство юстиции в препятствовании передаче в Конгресс жалобы информатора, предположительно касающейся разговора президента Дональда Трампа с одним из зарубежных лидеров.

Газета The Washington Post, первой сообщившая о жалобе, пишет, что речь идет об Украине, ссылаясь на неназванные источники. Согласно изданию, за несколько недель до того, как была подана жалоба, Трамп провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Reuters, что в жалобе говорится о «многочисленных действиях» Трампа, а не только о телефонном разговоре с иностранным лидером. Источник говорил на условиях анонимности в связи с чувствительным характером вопроса.

Reuters не смог подтвердить детали жалобы информатора у независимых источников.

Спор возник после того, как генеральный инспектор разведывательного сообщества Майкл Аткинсон сообщил комитету в письме от 9 сентября, что получил датированную 9 августа жалобу информатора, которую посчитал срочной и убедительной - это удовлетворяет законодательным нормам, требующим передачи информации Конгрессу.

Однако согласно письму комитетам по разведке Палаты представителей и Сената от 13 сентября, исполняющий обязанности директора национальной разведки Джозеф Магуайер после консультаций с Минюстом пришел к выводу, что жалоба не отвечает требованию о «неотложном вопросе».

Шифф обвинил администрацию Трампа в блокировании расследования в Конгрессе и сказал, что Минюст неправильно интерпретировал закон, не дав Магуайеру сообщить о жалобе.

Трамп назвал сообщение The Washington Post «фейковой новостью».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи