News
Лента
News
Среда
Декабрь 01
Вся лента

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул необходимость региональных решений для достижения деэскалации, выдвинув идею «Пакта Ормузского сообщества  о невмешательстве и отказе от агрессии» для содействия контролю над вооружениями и мерам по укреплению безопасности. Об этом Зариф написал в статье для Financial Times.

«Это важный момент для нашего района. Мы наблюдаем эскалацию напряженности и отсутствия безопасности, которые угрожают выйти из-под контроля и привести к неописуемым трагедиям. Война с Йеменом продолжительностью четыре с половиной года поставила регион на грань бедствия и привела к принятию мер против объектов Саудовской Арамко.

Слишком долго в сообществе г Ормузского пролива царили недоверие, недовольство и конфликты. Слишком долго государства вооружались, вторгались, бомбили или вводили эмбарго друг против друга. Слишком долго иностранные силы приходили в наш регион, чтобы проецировать свою власть, а не защищать наш народ. И слишком долго наши народы страдали.

Мы можем продолжить  оставаться на этом пути нестабильности и напряженности и ждать неизвестного. Или мы можем  выбрать мир, безопасность, стабильность и процветание для всех. В конце сентября президент Ирана Хасан Роухани предложил последнее на Генеральной Ассамблее ООН, обнародовав то, что он назвал «Ормузской мирной инициативой».

Чтобы быть успешными, эти усилия требуют всеобщего соблюдения целей и принципов Устава ООН. Нам всем необходимо взять на себя обязательство уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга, неприкосновенность наших международных границ и мирное урегулирование споров. Мы должны категорически отвергать любую угрозу, применение силы или участие в коалициях друг против друга. Учитывая очевидные различия в размерах и ресурсах, мы должны взять на себя обязательство взаимного уважения, взаимного интереса и равноправия во всех аспектах наших отношений и взаимодействий.

Мы должны достичь консенсуса на различных уровнях относительно параметров Ормузской мирной инициативы, а затем коллективно приступить к ее осуществлению. Поэтому Иран предлагает организовать встречи экспертов, аналитических центров, частного сектора, старших должностных лиц, министров и глав государств для обсуждения общих целей.

Эти встречи могут помочь сформулировать коллективный подход к возможностям и проблемам, таким как энергетическая безопасность и свобода навигации для всех. Мы также должны содействовать мерам по контролю над вооружениями и укреплению безопасности, созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, а также предотвращению и разрешению региональных конфликтов. Мы можем начать с - или работать в направлении - подписания Ормузского пакта о невмешательстве и ненападении.

Мы можем создать совместные целевые группы для разработки практических шагов по достижению этих целей и постепенного укрепления доверия и расширения сотрудничества. Эти целевые группы могут разработать механизмы и процедуры сотрудничества в области общей безопасности, предотвращения и разрешения региональных конфликтов. Они могут включать в себя горячие линии, системы раннего предупреждения, военные контакты и обмен данными и информацией. Другая целевая группа может объединиться для борьбы с торговлей наркотиками, терроризмом и торговлей людьми.

Ничто не создает большей уверенности, чем тесное взаимодействие между людьми и бизнесом. Целевой группе может быть поручено содействовать совместным инвестициям и предприятиям в области нефти, газа, энергетики, транзита и транспорта. Академики и выдающиеся мыслители также могут работать вместе для расширения культурного сотрудничества, межконфессионального диалога и туризма.

Научное сотрудничество может включать обмен учеными и студентами, а также совместные научно-технические проекты.

Соответствующие эксперты могут предложить совместные усилия для решения насущных вопросов кибербезопасности, ядерной безопасности и защиты окружающей среды, особенно морской среды. Сотрудничество по гуманитарным вопросам, особенно в отношении мигрантов, беженцев и перемещенных лиц, может поощряться путем объединения соответствующих учреждений в рамках гуманитарной целевой группы.

Я приглашаю моих коллег в руководстве других государств региона, а также в академических и дипломатических кругах присоединиться к нам в разработке концепции мира, безопасности, стабильности и процветания.

У всех нас есть обиды по поводу прошлого. Ирану, после восьми лет финансируемой на региональном уровне агрессии и 40 лет спонсируемых иностранцами нападений и сепаратизма, есть на что жаловаться. Но как сказал великий поэт и мудрец Руми 800 лет назад: «Помимо идей о проступках и правильных поступках, есть поле. Я встречу тебя там»», - написал Зариф.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи