News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 22
USD
476.95
EUR
527.6
RUB
7.49
ME-USD
0.06
Вся лента

В Армении повсеместно будет внедрен институт декларирования. Об этом завил глава постоянной комиссии парламента Армении по экономическим вопросам Бабкен Тунян, объясняя, почему был отклонен проект фракции партии «Светлая Армения» относительно предоставления возможности выплачивать проценты по ипотечному кредиту за счет возвращения налога на доход  не только наемным работникам, но и сотрудникам, заключавшим гражданско-правовой договор. «Предположим кто-то пришел для ремонта этой комнаты, за что я ему дал предоплату в 300 тыс. драмов.

Он комнату ремонтирует, а потом получает от государства налог на доход  в соответствующем размере, чтоб компенсировать проценты ипотечного кредита. Затем выясняется, что работа была проделана плохо, и сумма возвращается. Как в этом случае государство должно найти этого человека, чтоб забрать у него им же выданное?  Второй пример: бывают случаи, когда гражданско-правовой договор заключается очень долго, к примеру, 1,5 года. Скажем, документально оформлено, что сумма должна быть выделена после 6 или 9 месяцев. При компенсации же не учтут, была ли эта сумма распределена между кварталами, работал ли он 1,5 года или несколько лет. Он все равно воспользуется этим инструментом один раз. То есть сотрудники, работающие по гражданско-правовому договору, не смогут получить эти суммы обратно.

Мы говорим: правильно, человек, который работает и платит налоги, также должен получить возможность воспользоваться этой льготой. Для этого мы говорим: повсеместно будет внедрен институт декларирования доходов, и все будет справедливо», - заявил Тунян.  В этом случае, по его словам, каждый человек будет представлять свои ежегодные доходы из разных источников. «Скажем, он получил доход в 1 млн. драмов. Затем он сообщает о том, какие у него были расходы по части питания, культуры, образования, а также ипотечного кредита. Государство устанавливает приоритеты расходов. Если выяснится, что 300 тыс. из этого 1 млн. были потрачены на здравоохранительные цели, то эти самые 300 тыс. не будут облагаться налогом. То есть мы понижаем не налог, а налоговую базу.

Это позволит помогать людям более адресно. А, согласно сегодняшним действующим регулированиям, чем дороже покупаемое человеком имущество, тем больше ему помогает государство», - отметил Тунян, добавив при этом, что конкретные шаги в направлении повсеместного внедрения института декларирования будут предприняты в начале 2020 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все