News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 18
USD
477.31
EUR
528
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Этот грунт на Землю доставили участники программы Аполлон-17, в ходе которой состоялся последний пилотируемый полет на Луну. Все это время реголит так и хранился нетронутым, его слои не перемешивались. «Сегодня мы можем делать измерения, которые были просто невозможны во времена программы Apollo, - прокомментировала Сара Ноубл, один из специалистов NASA, участвовавших в исследовании. - Анализ этих образцов максимизирует научную ценность программы «Аполлон» и поможет новому поколению ученых усовершенствовать свои методики и помочь будущим исследователям подготовиться к миссиям на Луну, которые запланированы в 2020-х годах», передает ТАСС.

Как уточнило NASA, образец вскрыли 5 ноября в одной из лабораторий Центра пилотируемых космических полетов имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Второй образец из этой же партии специалисты планируют распечатать в январе будущего года.

Новые изыскания

Весной NASA объявило, что выбрало 9 американских научных центров для исследования образцов лунного грунта. В их число вошли 5 правительственных учреждений из структуры NASA и ВМС США и 4 университета из разных уголков страны.

Ранее сотрудник пресс-службы Центра имени Линдона Джонсона Ноа Майкелсон рассказал ТАСС, что NASA не установило конкретных сроков, когда образцы передадут специалистам. «Четкого графика пока нет, поскольку команды еще работают, определяя, каким образом лучше всего вскрывать контейнеры [с образцами]», - пояснял Майкелсон.

Он уточнял, что речь идет о трех видах образцов. Они были доставлены в 1971-72 годах в ходе 15-й, 16-й и 17-й экспедиций программы «Аполлон» в герметически закрытых контейнерах. Эти образцы находятся в нескольких специальных хранилищах: одна часть - при температуре -20 °C, другая - в вакууме, в помещении, которое было подвергнуто обработке азотом, и третья - в заполненной гелием камере.

«Замороженные образцы, вероятно, [будут вскрыты] в течение следующих 6 месяцев, так как [их распечатать] легче. Вскрытие вакуумных контейнеров произойдет, вероятно, через год», - отметил представитель Центра имени Джонсона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Китай готовится к запуску своей миссии на Марсе в 2020 году
Китай успешно завершил испытания посадочного аппарата в северной провинции Хэбэй...
Космический туризм – реальность будущего
Конструкция орбитальных гостиниц может быть различной: кто-то использует проверенные надувные модули, кто-то делает ставку на кондоминиумы, а кто-то, вдохновленный «Космической одиссеей 2001», намерен построить огромное вращающееся колесо с искусственной гравитацией...
Астрономы опубликовали фото «космического призрака»
Снимок был сделан телескопом «Хаббл» в видимом диапазоне еще 19 июня, однако его публикацию ученые приберегли на осень...
Астероид размером с небоскреб пролетел на расстоянии 6 млн. км мимо Земли
NASA назвало пролетевший астероид 1998 HL1 «потенциально опасным», так как небесное тело потенциально могло приблизиться к Земле на опасное расстояние...
Власти Армении дошли до космической деятельности
В данной сфере есть две компании, с которыми сейчас ведутся переговоры…
Главный администор NASA: Люди смогут высадиться на Марс к 2035 году
«Если мы ускоряем сроки высадки на Луну, мы ускоряем сроки высадки на Марс», - заявил Бриденстайн во время панельной дискуссии на Международном астронавтическом конгрессе...