News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

Исследователи из Свободного университета Берлина вместе с коллегами из Вашингтонского университета в Сиэтле (США) придумали, как с помощью масс-спектрометра находить в частицах льда живые клетки. Эта разработка может помочь разобраться, есть ли жизнь на Европе - одной из лун Юпитера, пишет Bild.

Ученые давно подозревают, что внеземная жизнь может существовать в виде простейших одноклеточных организмов - бактерий. В солнечной системе есть всего несколько мест - кроме Земли, конечно - где они, возможно, могли бы выжить. Например, Европа - одна из лун Юпитера. Это небесное тело покрыто льдом, но ученые полагают, что под ним может быть жидкая вода, а в ней - бактерии.

Если это действительно так, то эти бактерии могут оказаться в каплях воды, которую выбрасывают в космос из-под ледяной корки на поверхности Европы бьющие через нее гейзеры. Высота этих гигантских водных фонтанов, изученных с помощью телескопа Hubble, составляет сотни километров.

В октябре к Европе должен стартовать автоматический исследовательский аппарат NASA Europa Clipper. На его борту будет, в том числе, масс-спектрометр, который будет анализировать состав замерзших водяных капелек из местных гейзеров. И если в них есть бактерии, то метод, разработанный учеными из Берлина и Сиэтла, сможет их обнаружить.

Немецко-американская команда уже испытала свой метод на пробах океанской воды, взятых у берегов Аляски. Там тоже живут бактерии - и когда ученые сделали из этой воды в лаборатории искусственный "гейзер", бьющий в вакуумную камеру, а потом проанализировали замерзшие капельки масс-спектрометром - прибор «нашел» живые клетки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое