News
Лента
News
Суббота
Декабрь 07
USD
478.03
EUR
530.47
RUB
7.5
ME-USD
0.06
Вся лента

После митинга оппозиции 19 октября, десятки журналистов, освещавших эту акцию, подверглись давлению со стороны полиции.  Это выразилось в телефонных звонках на мобильные номера журналистов с требованием явиться в полицию и объяснить свое участие в акции протеста Национального Совета Демократических сил. Об этом сообщает http://www.contact.az/.

«В прошлую субботу мне позвонили из 10-го отделения полиции Гарадагского района и потребовали явиться в отделение, чтобы объяснить почему я присутствовал на митинге 19 октября», - написал на своей странице в Facebook журналист  Ислам Шихали.

«Я ответил звонившему, что где, когда и почему я нахожусь его не касается и никаких объяснений я давать не собираюсь и прошу меня не беспокоить», - продолжил он.

Однако 10 ноября журналисту позвонил сотрудник уголовного розыска  Насиминской районной  полиции, потребовав придти в отделение. Не получив ответа на вопрос о причине вызова, журналист потребовал прислать ему официальный документ.

Похожую ситуацию описала и фотожурналист Фаргана Новрузова, которая также освещала митинг 19 октября.

Еще более 10 журналистов сообщили о давлении со стороны полиции.  Некоторые из них явились в полицию, где у них потребовали объяснить присутствие на митинге и рекомендовали не освещать акции оппозиции.

Журналисты расценивают действия полиции, как грубое нарушение закона о СМИ Азербайджана и закона о Полиции.

Попытки правоохранительных органов мешать, ограничивать, регулировать или запрещать выполнение журналистами их профессиональных обязанностей является грубым нарушением местного законодательства, а также международных обязательств Азербайджана. Об этом не раз заявляли юристы и медиа-эксперты.

Однако наиболее тревожным фактором является то, что полиция отслеживает телефонные номера журналистов, фиксируя все мобильные звонки в районе митингов. Тем самым, осуществляется незаконная слежка   за гражданами. Не случайно, что всех журналистов выслеживали именно по мобильным телефонам и звонили именно по ним. Мало того, полиция звонила даже тем, с кем журналисты разговаривали по телефону в ходе митинга.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать