News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.06
Вся лента

Уже месяц в интернете бушует #HymenGate - скандал вокруг известного в США рэпера и телеведущего T.I., который, по его собственным словам, раз в год водит свою 18-летнюю дочь к гинекологу на проверку девственности, передает BBC

Похваставшись этим в интервью подкасту Ladies Like Us как проявлением ответственного отцовства, рэпер так описал свой разговор с врачом: «Слушай, док (…). Просто проверь, на месте ли девственная плева, пожалуйста, и оперативно предоставь результат». Выпуск с этим интервью был вскоре удален, когда подкаст стал молниеносно набирать негативные отзывы на Apple Music.

Теперь законодатели штата Нью-Йорк добиваются запрета «теста на невинность» - процедуры, при которой врач обследует гимен, или девственную плеву, чтобы определить, начала ли девушка половую жизнь.

В 2018 году к повсеместному прекращению этой практики призывала Всемирная организация здравоохранения, назвав ее «болезненной, унизительной и травмирующей».

Законопроект   Микаэль Соладжес, члена Ассамблеи штата Нью-Йорк от демократов, который, по ее словам, поддерживают не только демократы, но и республиканцы, Ассамблея штата Нью-Йорк обсудит в январе, когда вернется к работе после праздников.

Если его одобрят, процедура станет незаконной, а врачи, которые продолжат ее проводить, лишатся лицензии.

Врачам также грозят штрафы и даже уголовное преследование: если обследование проводилось вне клиники, суд будет рассматривать его как сексуальное надругательство.

В настоящий момент законов, запрещающих эту процедуру, в США нет ни на федеральном уровне, ни на уровне штатов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, процедуру «проверки девственности» до сих пор регулярно проводят в более чем 20 странах мира. При этом, подчеркивают специалисты ВОЗ, эта процедура не имеет медицинской пользы, болезненна, унизительна и психологически травматична.

Обследование еще называют «тестом двумя пальцами»: врач вводит, как правило, два пальца женщине во влагалище, чтобы проверить состояние девственной плевы.

Но учитывая, что при первом сексе девственная плева меняется не всегда, а некоторые женщины рождаются вообще без нее, результаты исследования нельзя считать научными, настаивают эксперты. При этом обследование может иметь негативные последствия для физического и психического здоровья женщины. В некоторых культурах без проверки на девственность девушка не может выйти замуж.

ВОЗ и комиссии ООН по правам человека и по делам женщин осудили процедуру и призвали к ее запрету по всему миру.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать