News
Лента
News
Суббота
Январь 18
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.06
Вся лента

В то время как Турция продолжает вторжение в северо-восточную Сирию, Анкара в настоящее время нацеливается на Средиземное море.

27 ноября Турция подписала соглашение с международно признанным правительством Ливии о том, кто контролирует Средиземное море, сообщает CBN News.

Соглашение определяет новые морские границы между двумя странами в восточной части Средиземного моря и сигнализирует о попытках обеих стран заявить претензии в этих водах.

Daily Sabah сообщает, что морские границы страны в настоящее время простираются от юго-западного побережья Турции до побережья Ливии Дерна-Тобрук - шаг, который по сути делит Средиземное море пополам.

Египет назвал сделку «незаконной», а Греция сказала, что она «граничит с нелепостью», потому что Турция игнорирует существование греческого острова Крит между побережьями Турции и Ливии.

 Эта сделка усиливает и без того высокую напряженность в отношениях между Турцией и Грецией.

Аналитик газеты Jerusalem Post по Ближнему Востоку и автор книги «После ИГИЛ» Сет Францман утверждает, что сделка является явным захватом власти президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и попыткой возродить Османскую империю.

«Турция пытается утвердиться через всю территорию Ирака, Сирии, а теперь и до Ливии, нацеливаясь на то, чтобы иметь власть, невиданную со времен Османской империи более 100 лет назад», - утверждает Францман.

Утверждение Турцией власти над Средиземноморьем оказывает воздействие на весь регион, начиная с Ливии, которая была вовлечена в жестокую гражданскую войну с 2011 года.

«Турция хочет экономического доступа и стратегического коридора, связывающего ее береговую линию с Ливией. Эти воды обходят  Кипр и Грецию через 800 км. открытой воды в район Ливии, контролируемый силами Хафтара. По сути, Турция присоединилась к  правительству Ливии,  понимая, что оно слабое и может отдать  районы, которые оно даже не контролирует», - сказал Францман.

Греция сейчас особенно уязвима, и Афины обратятся к НАТО за поддержкой.

Эта сделка также угрожает энергетическому партнерству между Кипром, Грецией, Израилем и Италией, а также планам по трубопроводу EastMed, который соединит газовые ресурсы восточного Средиземноморья с Европой.

«Турция бросает вызов концепции трубопровода, говоря по существу: «Мы контролируем эту область между Турцией и Ливией, и теперь мы разрезаем Средиземное море пополам», - сказал Францман.

Он предполагает, что Турция пытается  надавить на международное сообщество посредством безудержной агрессии и тайных сделок, подобных той, которую Анкара только что заключила с Ливией.

«Это стратегия Турции. Дайте миру свершившийся факт: будь то бомбардировка на севере Ирака, вторжение в Сирию или отправка войск в Катар в 2017 году. Турция расширяется с каждым днем и угрожает другим странам, будь то оскорбление Франции или сравнение Израиля с нацистской Германией, как это было в ООН , Для Турции нет никаких ограничений,  страна также спокойно работает за кулисами, чтобы спроектировать такие вещи, как эта средиземноморская сделка ».

Турция дала понять, что Средиземноморское соглашение - это только начало.

«Несмотря на политические разногласия (с некоторыми странами региона), эта сделка может привести к подписанию дальнейших соглашений», - сказал Мустафа Башкара, академик из Университета социальных наук Анкары.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать