News
Лента
News
Пятница
Февраль 28
USD
478.49
EUR
523.13
RUB
7.28
ME-USD
0.04
Вся лента

Адвокат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Амрам Макинян представил в Генпрокуратуру Армении жалобу с требованием о прекращении уголовного преследования в отношении подзащитного. Об этом адвокат сообщил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

«Конституция Армении в редакции 2005 и 2015 годов гарантирует неприкосновенность президента республики, причем гарантирует прямо, без каких-либо комментариев. Президент республики как в период своих полномочий, так и после этого срока не может быть подвергнут преследованию или привлечен к ответственности, за действия, исходящие из его статуса», - заявил Макинян. По его словам, в отношении Саргсяна осуществляется политическое преследование. «Мы наблюдаем за процессом посягательства на Конституцию и законы. Вот уже полтора года с многочисленных трибун говорят о разных правонарушениях Саргсяна и ему предъявляется обвинение в таком процессе. Если это не политическое преследование, то что еще? Саргсяну инкриминируют совершение деяния, обусловленного его официальным положением, то есть исходя из его функций. В этих условиях есть конкретный конституционный запрет», - сказал адвокат. По его словам, в зависимости от решения Генпрокуратуры они и определятся с дальнейшими шагами. «Сейчас мы ждем отклика генпрокурора, после чего решим. Нами намечена очередность некоторых шагов, что мы обязательно сделаем», - отметил адвокат.

В свою очередь, пресс-секретарь Генпрокуратуры Аревик Хачатрян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила о том, что они получили упомянутую жалобу.

Напомним, что на днях третьему президенту Армении Сержу Саргсяну было предъявлено обвинение. Согласно информации Специальной следственной службы республики, на основе совокупности достаточных доказательств, полученных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследуемому в ССС, бывшему президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК Армении, за совершение общественно опасного деяния. Он, в частности, занимая должность президента Армении с 9 апреля 2008 года по 9 апреля 2018 года, используя свое служебное положение, с 25 января 2013 года по 7 февраля того же года при помощи группы чиновников организовал хищение суммы у государства в особо крупном размере - 489.160.310 драмов. В качестве меры пресечения в отношении Сержа Саргсяна избрана подписка о невыезде.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать