News
Лента
News
Среда
Январь 22
USD
478.9
EUR
531.24
RUB
7.73
ME-USD
0.05
Вся лента

В течение многих лет мы имеем хроническую ситуацию по части капитальных расходов, совершаемых за счет грантовых программ, реализуемых внешним финансированием. Об этом заявил на встрече с журналистами 7 декабря министр финансов Армении Атом Джанджугазян, говоря о том, что по части капитальных расходов в этом году наблюдается очевидное недовыполнение.

По его словам, мы всегда в бюджете предусматривали очень ограниченные возможности капитальных расходов в бюджет за счет внутренних ресурсов. «Основная часть капитальных расходов была связана с программами внешнего финансирования. Капитальные расходы, совершаемые за счет внутренних ресурсов, всегда осуществились на 100%, а за счет внешних средств – на существенно отличающиеся 100%. Отклонение связано с тем, что в законе о бюджете было одно регулирование, которое позволяло в случае программ, осуществляемых при внешнем содействии, перевыполнять программы, предусмотренные бюджетом. Сейчас у нас ситуация, когда у нас есть гораздо больше фискального пространства для капитальных затрат за счет внутренних ресурсов, а, с другой стороны, стремимся изменить наш подход к проводимой работе в целом», - заявил Джанджугазян.

Он также выразил желание, чтоб работа выполнялась не на авось, а наилучшим образом. «По этой части мы имеем сравнительно низкую исполняемость. То есть процент исполняемости в отношении программы низкий, а в общем выполненные капитальные расходы в сравнении с прошлым годом выросли. Проблема в том, что программный показатель вырос быстрее, чем фактическое выполнение. Что сейчас надо сделать? Подрядчики должны изменить и улучшить качество, а для этого должны быть инвестиции. Они и сами должны измениться, как и мы. И это изменение должно быть резким», - сказал глава Минфина.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать