News
Лента
News
Среда
Январь 22
USD
479.33
EUR
531.82
RUB
7.75
ME-USD
0.06
Вся лента

Греция направила в ООН  два письма с разъяснениями своих возражений против соглашения о морской границе между Турцией и Ливией и с просьбой рассмотреть этот вопрос в Совете безопасности, передает AP.

Министр иностранных дел страны также созвал встречу в Афинах, чтобы проинформировать лидеров политических партий. Соглашение, одобренное парламентом Турции на прошлой неделе, вызвало напряженность в регионе, особенно в связи с правами на бурение на разведку газа и нефти.

Соглашение предоставит Турции и Ливии доступ к экономической зоне через Средиземное море, несмотря на возражения Греции, Египта и Кипра. Все три страны считают сделку  противоречащей  международному праву. Греция на прошлой неделе выслала ливийского посла в связи с этим соглашением.

Представитель правительства Стелиос Петсас заявил, что Греция направила одно письмо генеральному секретарю США и одно письмо главе Совета безопасности ООН  с подробным изложением позиции Греции. Он сказал, что в письмах отмечается, что соглашение «было заключено недобросовестно и нарушает морское право, поскольку морские зоны Турции и Ливии не соседствуют, и при этом не существует совместной морской границы между двумя странами».

В письмах также отмечается, что сделка «не учитывает греческие острова» и их право на континентальный шельф и исключительную экономическую зону. По словам Петсаса, соглашение также не было ратифицировано парламентом Ливии, что делает его «недействительным и не способным повлиять на суверенные права Греции».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать