News
Лента
News
Вторник
Октябрь 19
Вся лента

Турция может использовать свои вооруженные силы для прекращения любого разведочного газового бурения в водах у Кипра, которые она считает своим, передает AP.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция «имеет право предотвращать» любое «несанкционированное бурение» в водах, которые, по ее словам, «попадают на ее континентальный шельф». На конкретный вопрос, может ли Турция использовать военные средства, чтобы остановить такое бурение, Чавушоглу ответил: «Конечно».

Часть территории, на которую претендует Турция, - это исключительная экономическая зона Кипра,  где компании, в том числе французская Total и итальянская Eni, поличили лицензию от правительства Кипра на совместное проведение бурения.

Консорциум, состоящий из двух компаний, имеет лицензию на проведение разведочного бурения в семи из 13 «блоков» Кипра, которые составляют исключительную экономическую зону Кипра. Консорциум объявил, что в новом году он начнет новый этап поискового бурения.

Другие лицензированные компании, занимающиеся поиском углеводородов в зоне Кипра, включают ExxonMobil с партнером Qatar Petroleum, а также консорциум, состоящий из техасской компании Noble energy, голландской Shell и израильской Delek.

Турция заявляет, что ее претензия на обширную полосу Средиземного моря подкреплена соглашением, которое она подписала с правительством Ливии, которое определяет морские границы двух стран.

Греция, Египет и Кипр, которые географически находятся между двумя странами, осудили сделку как противоречащую международному праву, а Греция на прошлой неделе выслала ливийского посла по этому вопросу.

Кипр подает судебный иск в Международный суд  Гаагы против нарушений Турцией своих суверенных прав. В июле Турция отправила буровые суда в сопровождении военных кораблей для проведения разведочного бурения в пределах кипрской экономической зоны, включая район, где консорциум Eni-Total имеет права на бурение.

В прошлом году турецкие военные корабли заблокировали буровое судно, арендованное Eni, для бурения разведочной скважины.

Между тем, министерство обороны Кипра объявило, что оно проведет совместные военно-морские маневры с Францией и Италией в четверг у южного побережья острова.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи