News
Лента
News
Вторник
Январь 26
USD
518.26
EUR
628.49
RUB
6.86
ME-USD
0.01
Вся лента

Лидеры ЕС приветствовали триумф премьер-министра Бориса Джонсона, но предупредили, что переговоры об  отношениях ЕС и Великобритании будут очень трудными, передает AP.

Джонсон одержал сокрушительную победу на выборах, что позволит  ему выполнить свое обещание вывести Великобританию из ЕС в конце января.

 27 лидеров стран ЕС  призвали к быстрой ратификации соглашения по брекзит новым британским парламентом, чтобы переговоры о будущих отношениях могли начаться в переходный период, который продлится до следующего декабря.

«Это будет очень сложно. Речь идет о множестве отношений в торговле,  сотрудничестве в области безопасности и внешней политики», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции.  «Нашим самым большим препятствием будет то, что нам нужно очень быстро разобраться в этих проблемах. Мы должны уже в июне решить, хотим ли мы продлить переговорный период. Британия заявила, что не хочет продления».

Председатель саммита Чарльз Мишель заявил, что ЕС хочет «очень сильных стратегических отношений» с Великобританией после брекзит.  «Но ЕС готов защищать и продвигать свои интересы. Равное игровое поле является очень важной целью», - сказал он.

В совместном заявлении 27 лидеров ЕС отмечается, что будущие отношения с Великобританией должны основываться на «балансе прав и обязательств и обеспечении равных условий игры».

Заключение торговых соглашений ЕС с такими странами, как Южная Корея, Япония и Канада, заняло от пяти до девяти лет. Чиновники ЕС говорят, что план Джонсона расходиться с правилами ЕС, и может сделать переговоры еще более сложными.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что чем больше Британия решит дерегулировать свою экономику после брекзит, тем больше она потеряет доступ к  единому рынку ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС призвал Байдена создать свод правил для обуздания мощи техгигантов
В своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала администрацию Байдена объединить усилия против «темных сторон цифрового мира»...
ЕС решил занять «выжидательную» позицию в отношении Турции
Согласно дипломатическим источникам, на заседании Совета по иностранным делам в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства ЕС Жосеп Боррелл...
ЕС потребует предварительной регистрации экспорта вакцины против COVID-19
Этот шаг был предпринят после того, как в пятницу AstraZeneca неожиданно объявила о значительном сокращении поставок вакцин в ЕС в первом квартале года...
В Евросоюзе предложили ввести условие для приезжающих из третьих стран
В настоящее время нет единых европейских правил в отношении въезжающих на территорию Евросоюза, каждая страна действует в соответствии с собственными правилами...
Европейский центральный банк создаст центр по изменению климата
Изменение климата оказывает влияние на все области нашей политики...
Экс-посол ЕС в Анкаре: Заявке Турции на членство в ЕС пришел конец: наступил переходный период
Аргументы 2020 года, такие как вопрос о «психическом здоровье» президента Франции Эммануэля Макрона президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, «не являются тем, чего можно было бы ожидать от соседа, тем более, если сосед вдруг скажет вам, что Европа и НАТО занимают центральное место в его политике»...
Фоторепортажи