News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Лидеры ЕС приветствовали триумф премьер-министра Бориса Джонсона, но предупредили, что переговоры об  отношениях ЕС и Великобритании будут очень трудными, передает AP.

Джонсон одержал сокрушительную победу на выборах, что позволит  ему выполнить свое обещание вывести Великобританию из ЕС в конце января.

 27 лидеров стран ЕС  призвали к быстрой ратификации соглашения по брекзит новым британским парламентом, чтобы переговоры о будущих отношениях могли начаться в переходный период, который продлится до следующего декабря.

«Это будет очень сложно. Речь идет о множестве отношений в торговле,  сотрудничестве в области безопасности и внешней политики», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции.  «Нашим самым большим препятствием будет то, что нам нужно очень быстро разобраться в этих проблемах. Мы должны уже в июне решить, хотим ли мы продлить переговорный период. Британия заявила, что не хочет продления».

Председатель саммита Чарльз Мишель заявил, что ЕС хочет «очень сильных стратегических отношений» с Великобританией после брекзит.  «Но ЕС готов защищать и продвигать свои интересы. Равное игровое поле является очень важной целью», - сказал он.

В совместном заявлении 27 лидеров ЕС отмечается, что будущие отношения с Великобританией должны основываться на «балансе прав и обязательств и обеспечении равных условий игры».

Заключение торговых соглашений ЕС с такими странами, как Южная Корея, Япония и Канада, заняло от пяти до девяти лет. Чиновники ЕС говорят, что план Джонсона расходиться с правилами ЕС, и может сделать переговоры еще более сложными.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что чем больше Британия решит дерегулировать свою экономику после брекзит, тем больше она потеряет доступ к  единому рынку ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Высокопоставленные официальные лица США и ЕС готовят новый канал для диалога по вопросам обороны
По его словам, возможные области сотрудничества включают устранение угроз, связанных с киберпространством и изменением климата, а также объединение усилий в области подрывных технологий…
Глава делегации ЕС в РА о встрече Пашинян-Алиев: Мы на связи с обеими сторонами
Гуманитарные вопросы нужно решать в срочном порядке…
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Армения получит от ЕС содействие по части улучшения авиационной безопасности
Европейский союз и Армения подписали соглашение об общем авиационном…
Еврокомиссия обнародовала свою альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь»
Схема, получившая название Global Gateway, призвана укрепить европейские цепочки поставок, стимулировать торговлю в ЕС и помочь в борьбе с изменением климата, уделяя особое внимание цифровизации, здравоохранению, климату и энергетике, а также секторам транспорта, образованию и исследованиям....
ЕК призывает ЕС к ежедневным обзорам ограничений на поездки
Европейскому союзу необходимы ежедневные обзоры ограничений на поездки и быстрое развертывание бустерных доз вакцины...