News
Лента
News
Вторник
Октябрь 03
USD
402.21
EUR
423.85
RUB
4.07
Вся лента

Лидеры ЕС приветствовали триумф премьер-министра Бориса Джонсона, но предупредили, что переговоры об  отношениях ЕС и Великобритании будут очень трудными, передает AP.

Джонсон одержал сокрушительную победу на выборах, что позволит  ему выполнить свое обещание вывести Великобританию из ЕС в конце января.

 27 лидеров стран ЕС  призвали к быстрой ратификации соглашения по брекзит новым британским парламентом, чтобы переговоры о будущих отношениях могли начаться в переходный период, который продлится до следующего декабря.

«Это будет очень сложно. Речь идет о множестве отношений в торговле,  сотрудничестве в области безопасности и внешней политики», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции.  «Нашим самым большим препятствием будет то, что нам нужно очень быстро разобраться в этих проблемах. Мы должны уже в июне решить, хотим ли мы продлить переговорный период. Британия заявила, что не хочет продления».

Председатель саммита Чарльз Мишель заявил, что ЕС хочет «очень сильных стратегических отношений» с Великобританией после брекзит.  «Но ЕС готов защищать и продвигать свои интересы. Равное игровое поле является очень важной целью», - сказал он.

В совместном заявлении 27 лидеров ЕС отмечается, что будущие отношения с Великобританией должны основываться на «балансе прав и обязательств и обеспечении равных условий игры».

Заключение торговых соглашений ЕС с такими странами, как Южная Корея, Япония и Канада, заняло от пяти до девяти лет. Чиновники ЕС говорят, что план Джонсона расходиться с правилами ЕС, и может сделать переговоры еще более сложными.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что чем больше Британия решит дерегулировать свою экономику после брекзит, тем больше она потеряет доступ к  единому рынку ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Шольц: Казахстан является важным партнером Германии в области поставок сырой нефти
По его словам, страна является важным партнером для расширения наших каналов поставок, например, импорта сырой нефти, и для того, чтобы сделать нас независимыми…
ЕС и его государства-члены готовы предоставить дополнительную гуманитарную помощь армянам Арцаха
Евросоюз принял к сведению объявленный властями Азербайджана запуск процесса регистрации армянских жителей через специальный портал. ЕС продолжит внимательно следить за развитием событий на местах…
Орбан: Необходимо ответить на «очень трудные вопросы» до начала переговоров ЕС о вступлении Украины
«Мы не знаем, насколько велика территория этой страны, поскольку война все еще продолжается, мы не знаем, насколько велико ее население, поскольку они бегут... принять страну в ЕС, не зная ее параметров это было бы беспрецедентно….
Польша не отзовет свое вето на миграционное соглашение ЕС
Высокопоставленный чиновник ЕС по вопросам миграции заявил, что блок собирается договориться о том, как бороться с нелегальной иммиграцией…
Eurasianet: Планы по удвоению поставок газа из Азербайджана в Европу приостановлены
Но он добавил, что, насколько ему известно, пока ни операторы основных газовых месторождений Азербайджана, ни операторы трех трубопроводов, по которым газ из Азербайджана  поступает на европейские рынки, не получили подтверждения того, что у газа действительно есть рынок в Европе…
Петер Стано: Мы призываем Азербайджан предоставить международный доступ в Нагорный Карабах
По его словам, одним из важнейших ключевых моментов являются меры по укреплению доверия, в связи с чем он призвал Азербайджан выполнить свои обязательства, «вытекающие из предложения о всеобщей амнистии армянским силам Карабаха, которые согласились на прекращение огня»...
Самое