News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Датские ученые составили портрет древнего человека и микробов из его рта по остаткам ДНК в окаменевшей жвачке из березовой смолы. Это оказалась смуглая и голубоглазая женщина, которая жила 5700 лет назад и была охотницей-собирательницей. Она питалась как животной, так и растительной пищей, а во рту ее жили приблизительно те же виды бактерий и вирусов, что и у современных людей, включая патогенные, передает N+1 со ссылкой на  Nature Communications.

Не так давно ученые обнаружили в таком комке следы человеческой ДНК, а группа исследователей под руководством Ганнеса Шредера (Hannes Schroeder) из Копенгагенского университета решила проверить, что можно узнать из еще одного смоляного комка, который нашли в ходе раскопок в Сильтхольме, на юге Дании. Судя по результатам радиоуглеродного анализа, эту смолу жевали 5858–5661 год назад.

Из образца удалось выделить ДНК, около трети из которой оказалось достоверно человеческой — примерно столько же ее обнаруживают в хорошо сохранившихся зубах и костях. Авторы работы собрали из этой ДНК приблизительный ядерный и митохондриальный геном ее хозяина. Оказалось, что это скорее всего была женщина с темной кожей, темно-каштановыми волосами и голубыми глазами.

Исследователи также выяснили, что у нее была непереносимость лактозы: во взрослом возрасте женщина не могла переваривать молоко, подобно многим древним и некоторым современным людям. Геном также сравнили с геномами тысячи евразийцев и сотни древних людей, чтобы определить примерное происхождение. Судя по всему, она была родом из западноевропейских охотников-собирателей.

Затем ученые взялись за анализ других фрагментов ДНК из древней жвачки. Они обнаружили в образце множество бактериальной ДНК, которая напоминает ДНК микробов из ротовой полости современных людей. Среди этих бактерий оказались как представители здоровой микробиоты рта, вроде Neisseria subflava, так и патогенных групп — например, Streptococcus pneumoniae и Porphyromonas gingivalis, возбудитель пародонтита и подозреваемый в развитии болезни Альцгеймера. Нашлась в этом образце также вирусная ДНК, напоминающая вирус Эпштейна-Барра.

Наконец, исследователи проверили жвачку на наличие животной и растительной ДНК. Помимо ДНК непосредственно березы, они обнаружили в ней ДНК лесного ореха и дикой утки — вероятно, это остатки пищи женщины, которые налипли на смолу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое