News
Лента
News
Пятница
Февраль 28
USD
478.49
EUR
523.13
RUB
7.28
ME-USD
0.04
Вся лента

В Иране генерал-майор Касем Сулеймани, который погиб в результате авиудара ВВС США в Багдаде, считается живой легендой. Иранцы его практически боготворят, враги боятся и ненавидят, его считали «серым кардиналом» Ближнего Востока. Израиль и США не раз пытались убить его. При этом о самом генерале известно очень мало. Мы попытались собрать информацию об этом неординарном человеке, для которого поле боя за свою страну было раем.

Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 года в бедной крестьянской семье в Раборе на востоке Ирана. В возрасте тринадцати лет ради выплаты сельскохозяйственного кредита отца поехал с родственником на заработки в Керман (Иран), где был рабочим на строительной площадке школы, находящейся на окраине города. В 1979 году присоединился к Корпусу стражей исламской революции (КСИР), где прошел 45-дневные курсы молодых бойцов.

В 1998 году принял командование спецподразделением организации «Кудс», которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру республики Али Хаменеи.

В 2007 году Касем Сулеймани был включен ООН в санкционный список иранских военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из страны.

Когда Саддам Хусейн 22 сентября 1980 года вторгся в Иран, Касем Сулеймани был лейтенантом в рядах КСИР. Однако с началом боевых действий он быстро прославился, во многом благодаря смелым разведывательным операциям в тылу врага. Благодаря этому он быстро поднялся в чинах и к 30 годам получил в командование 41-ю пехотную дивизию «Тараллах»

Среди политиков он считается выдающимся стратегом и организатором специальных операций, а также создателем широкой агентурной сети на Ближнем Востоке с опорой на шиитские общины.

Сулеймани, который провел большую часть жизни в секретных операциях за границей, к 2016 году заработал авторитет национального героя Ирана. О нем снимают документальные и художественные фильмы, пишут песни, ему посвящают заработанные награды и спортивные призы. Первый тираж сборника публичных речей генерала разлетелся с прилавков буквально в считаные дни.

Среди политиков соседних государств и в Америке он известен как «проницательный и пугающе умный стратег», организатор диверсионно-разведывательных операций, создавший широкую агентурную сеть с опорой на шиитские общины по всему региону. Как заявил журналу The New Yorker Джон Магуайр, бывший сотрудник ЦРУ в Ираке, «на сегодняшний день Сулеймани является самой мощной фигурой на Ближнем Востоке, и никто ничего о нем не слышал».

В Иране влияние Сулеймани было велико еще до того, как сирийский конфликт превратил его в политическую «суперзвезду». Генерал пользуется доверием верховного руководителя Ирана Али Хаменеи, которому Сулеймани подчиняется напрямую. Хаменеи называет его «живым мучеником» (то есть достойным высшей награды в исламском раю) за вклад в дело исламской революции. Джон Магуайр рассказывал журналистам The New Yorker о том, что иранский генерал, несмотря на отсутствие формального образования, начитан и эрудирован, более интеллигентен, чем его окружение, и обладает «сдержанным обаянием».

В те редкие дни, когда генерал Касем Сулеймани приезжает в Тегеран, он ведет размеренную жизнь чиновника средних лет. «Каждый день он встает в четыре часа утра и отправляется в постель в девять тридцать вечера», − рассказывает один из его знакомых. − «Он уважительно относится к своей жене и иногда гуляет с ней в парке, у него три сына и две дочери, для которых он – строгий, но любящий отец». Но семейное счастье всегда длится недолго. Его ведет патриотизм, стремление к национальной независимости и любовь к борьбе. И поэтому каждый раз, когда над Ираном сгущаются тучи, генерал вновь покидает свой дом. «Обычно в представлении людей рай – это захватывающий красочный пейзаж, журчание ручьев, красивые женщины. Но есть и другой вид рая – это поле боя», − сказал он в одном из интервью. И продолжил: «Поле боя за свою страну».

В 2019 году Foreign Policy  Касема Сулеймани в свой рейтинг  глобальных мыслителей внешней политики. Сулеймани занял первую позицию в категории оборона и безопасность. «Кассем Сулеймани уже два десятилетия руководит секретными военными усилиями Ирана, но его роль никогда не была такой большой, как сегодня. Он также стал публичным лицом реакции Ирана на угрозы президента США Дональда Трампа. «Мы рядом с вами,  настолько близко, что вы даже не представляете», - предупредил Сулеймани в июле 2018 года», - отмечается в публикации FP.

Сколько раз покушались на жизнь легендарного генерала точно сказать сложно. В 2018 году израильские СМИ поспешили сообщить о гибели Сулеймани в ходе авиаударов ВВС Израиля в районе Дамаска, однако эта информация была опровергнута.

В октябре прошлого года разведка Ирана сообщила о срыве попытки покушения на Сулеймани. Как сообщил начальник разведывательного управления Корпуса стражей исламской революции Ходжатолеслам Хоссейн Таеб, группа террористов въехала в Иран прошлой зимой. Они хотели купить дом рядом с мечетью, построенной покойным отцом генерала Сулеймани в Кермане на юго-востоке Ирана. Затем прорыть под мечеть канал и заложить туда 350 до 500 кг взрывчатки, которую должны были взорвать когда генерал придет в мечеть. Реализовать план должны были в конце лета, когда по традиции Сулемайн приходит в эту мечеть на траурную церемонию Ашура и Тасуа. Однако благодаря разведке КСИР, все они были захвачены до этих церемоний.

Враги были настолько уверены в успехе арабо-израильского заговора, что «премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее заявлял, что они убьют генерала Сулеймани, но заговор был сорван, и террористы были арестованы разведывательными силами КСИР», заключил он.

Бывший посол Ирана в Иордании  Мостафа Мослехаде в 2017 году заявил, что Вашингтон уже 14 лет плетет интриги с целью убийства Сулеймани. По его словам, США замышляли убийство Сулеймани с 2003 года. «Этот план был официально представлен в конгресс США. Похищение ряда иранских дипломатов в зарубежных странах  произошло потому, что похитители считали, что среди них был генерал Сулеймани», - утверждает Мослезаде. По его словам, США считают легендарного генерала причиной своих поражений и неудач в регионе.

По материалам РИА Новости, Gazeta.ru, Iran.ru, Fars

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать