News
Лента
News
Пятница
Май 14
USD
523.1
EUR
631.17
RUB
7.03
ME-USD
0
Вся лента

Президент Армении Армен Саркисян выступил с обращением в связи с 30-й годовщиной армянских погромов в Баку.

«Уважаемые соотечественники! Сегодня мы воздаем дань уважения памяти жертв погромов в Баку. 30 лет назад, в эти январские дни 1990 года, в Баку начались армянские погромы, жертвами которых стали сотни армян, многие были ранены, подверглись пыткам и насильственному выселению, другие пропали без вести. После этих погромов 250-тысячное армянское население Баку было выдворено.

Организованные властями Азербайджана в январе 1990 г массовые погромы граждан армянской национальности в Баку были следствием запланированной Азербайджаном на государственном уровне политики армянофобии и насильственного выселения армян. Продлившееся неделю насилие и варварство позволило властям Азербайджана добиться своей цели: армянская община Баку, пережившая азербайджанские зверства 1905 и 1918 годов, в январе 1990 года прекратила свое существование, своего места рождения лишились люди, которые считавшие Баку родным и обогатившие этот город своим трудом и талантом.

Несмотря на отклики международного сообщества, азербайджанские власти до сих пор не дали ответа за убийство, пытки, насильственную депортацию сотен людей на этнической почве, хищение их имущества и собственности, безнаказанность преступления, продолжающуюся пропаганду ненависти к Армении и армянскому народу, поощряя подобные преступления и ставя под угрозу мир и безопасность в регионе.

Подобные преступления против человечности не имеют срока давности. Сегодня, склоняя голову перед памятью наших мучеников, мы более чем когда-либо должны осознавать, что сплоченностью и единством, совместными усилиями нужно сделать все, чтобы отныне исключить повторение подобных преступлений», - говорится в обращении Армена Саркисяна.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян – Лаврову: Действия Баку направлены на эскалацию ситуации в регионе и срыв договоренностей
Рад констатировать, что за последние месяцы наши отношения еще более окрепли…
Пашинян: Содержание переговорного процесса по Карабаху изменили еще при прежней власти
Пройдут годы, содержание документов раскроется, и мы узнаем, что…
МИД Арцаха: Операция «Кольцо» перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость
Впервые против мирных жителей использовались танки, боевые вертолеты и артиллерия, были опустошены и разрушены сотни армянских сел…
И.о. главы МИД Армении обсудил с французскими парламентариями Геноцид армян и Арцах
Поблагодарил парламентариев за поддержку армян Арцаха в период войны …
Посол США: Членство Армении в ОДКБ ограничивает военную помощь США
Уже давно существует интерес к примирению Армении и Турции. Это принесет пользу всем в регионе...
Эдвард Налбандян: Вопрос статуса Нагорного Карабаха остается открытым
Именно он красной нитью проходил через все предложения стран-сопредседателей…