News
Лента
News
Пятница
Февраль 21
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Армения должна признать геноцид армян в Азербайджане. Об этом на встрече с журналистами 16 января заявила исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Она заметила, что Азербайджан, переняв опыт Османской империи, продолжил политику геноцида, и власти Армении должны признать этот факт. «Речь не идет о признании нового геноцида. Есть принципы, от которых нельзя отказаться, например от того, что Азербайджан был создан Османской империей для продолжения геноцидальной политики. Важно также на международном уровне поднимать вопрос того, что все президенты Азербайджана публично выступали с антиармянскими заявлениями. Однако мы пока не видели активной работы армянского государства на международном уровне», - отметила она.

По словам Алавердян, в результате родины лишились 500 тыс. армян: 361 тыс. прибыли в Армению, 30 тыс. – направились в Карабах, и более 100 тыс. человек вообще нигде не зарегистрировались.

Правозащитник выразила надежду, что предстоящие  парламентские слушания пройдут именно в этом ключе, с вовлечением множества фактов и документов. «Кроме того, важно работать также над тем, чтобы оказать государственную поддержку правопреемникам жертв геноцида. Печально, что сегодня они даже не включены в списки госзаказа в медицинских учреждениях. Просьбы помочь беженцам никогда не оставались без ответа и при прежних, и при нынешних властях, однако все это пока происходит на уровне человеческих отношений, а институциональный подход до сих пор отсутствует», - заключила Лариса Алавердян.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян в течение нескольких дней покинули город. Спустя два года, 13-19 января 1990 года массовые погромы армян произошли уже в Баку. Погибли около 100 человек, более 200 тысяч были изгнаны. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
АНКА требует уровнять помощь Армении и Азербайджану
Пакет помощи Баку добавляет в арсенал Азербайджана новое оборудование, тактические возможности...
Пашинян: Последняя встреча с Алиевым имела поворотное значение
Эта дискуссия очень четко показала международному сообществу, что Армения занимает конструктивную позицию, в то время как Азербайджан деструктивную позицию, доходящую вплоть до расизма...
Пашинян: Венецианская комиссия должна ответить на определенные вопросы
«Во время моего недавнего визита в Германию я обсуждал эту ситуацию с несколькими коллегами...
Эксперт: Формат мероприятия с участием премьера Армении и президента Азербайджана был бессмысленным
Мы так и не увидели элементарного чтения резолюций ООН, что позволило бы раз и навсегда перекрыть «кислород» для азербайджанских манипуляций по этому вопросу…
Политолог: Премьер-министр Армении оказался абсолютно не готов к встрече с президентом Азербайджана
Вместо исторического экскурса Пашинян мог бы сослаться на документ, подписанный Гейдаром Алиевым, в котором указаны три стороны переговоров…
«АиФ» о дискуссии Пашиняна и Алиева
Но за рекламу нашей газеты на международной арене господам Алиеву и Пашиняну выражаем благодарность...