News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.42
EUR
517.55
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Депутаты парламентов Армении и  Арцаха приняли совместное заявление, которым осудили погромы армян, организованные и осуществленные  30 лет назад в Баку. Оно было принято единогласно 18 января по завершении совместного специального заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС Армении и Карабаха, посвященного 30-летию погромов в Баку.

В заявлении, в частности, отмечено:

«13-19 января 1990 года в столице Азербайджана Баку с ведома и попустительства государственных властей  было совершено систематическое и массовое убийство армянского населения. Сотни армян стали жертвами  насилия, совершенного на этнической почве. Имущество армян было разграблено и конфисковано. Более четверти миллиона  армян из  Баку переселились в различные страны мира из-за непосредственной угрозы физического уничтожения.

Массовое убийство армян в Баку - результат широкомасштабной политики расовой дискриминации, развязанной кавказскими татарскими радикальными силами в отношении армян еще в начале 20-го века и в дальнейшем  взятой на вооружение  азербайджанскими властями, которая продолжается по сей день, что привело к резкому уменьшению числа армян на территориях, находящихся  под контролем Азербайджана. А к концу 1990-х годов эта политика возобновилась с новой  силой, в результате  чего армянское население Баку и других населенных пунктов Азербайджанской ССР подвергалось опасности быть уничтоженным.

Констатируя, что, вопреки фактам, зафиксированным международным сообществом и правозащитными организациями, власти Азербайджана по сей день отрицают свою геноцидальную деятельность, искажают реалии и избегают ответственности.

Подчеркивая продолжающуюся по  сегодняшний день официальную антиармянскую политику в Азербайджане и совершенные в ее контексте эти и другие преступления, погромы в Сумгаите и Кировабаде, убийства армян в апреле 2016 года в деревне Марага, очутившейся в оккупации, военные действия ВС Азербайджана во время апрельской агрессии 2016 года против  гражданского населения Арцаха и военнопленных, продолжающееся разрушение армянского культурного наследия свидетельствуют о намерении  азербайджанских властей уничтожить армян и все следы их пребывания на территориях, находящихся под их контролем.

Принимая за основу  положения  Конвенции «О предупреждении преступления геноцид и наказании», Всеобщей декларации прав человека, Международной конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации», Международного пакта «О гражданских и политических правах» и принципы, закрепленные в других международных документах,  касающихся защиты прав человека и основных свобод,  а также во внутренних законодательствах всех демократических государств, Межпарламентская  комиссия «Армения-Арцах» по итогам состоявшегося  18 января совместного заседания, воздает дань памяти наших соотечественников,  погибших в Баку 30 лет назад, и поднимает голос во имя законности и своевременности справедливой компенсации потерь армянского населения.

Продолжающаяся политика армянофобии в Азербайджане осуждаема. Неприемлемыми  любые проявления ксенофобии, экстремизма и терроризма. Преступления против человечности не имеют срока давности, а осуждение прошлых преступлений является наиболее важной гарантией предотвращения новых преступлений. Межпарламентская  комиссия «Армения-Арцах» призывает парламенты и парламентские  ассамблеи, международные организации, правозащитные структуры осудить зверства, совершенные Азербайджаном против армянского населения Сумгаита, Кировабада (Гандзака), Баку, и нарушения международного гуманитарного права, которые угрожают безопасности, стабильности и развитию не только армянского народа, но и всего региона, а также  предпринять действенные шаги для их предотвращения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать