News
Лента
News
Пятница
Февраль 21
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Большинство людей в мире считает, что капитализм в его нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы, говорится в опросе, проведенном в преддверии встречи лидеров деловых и политических кругов в Давосе, которая состоится на этой неделе, передает Reuters.

В этом году «Edelman Trust Barometer», который в течение двух десятилетий опрашивал десятки тысяч людей о доверии к основным институтам, впервые попытался понять, как воспринимается сам капитализм.

Авторы исследования сообщили, что предыдущие опросы, показывавшие растущее чувство неравенства, заставили их задаться вопросом, не начинают ли граждане испытывать более глубокие сомнения в отношении капиталистических демократий Запада.

«Ответ - да», - сказал Дэвид Берсофф, ведущий исследователь опроса, проведенного американской компанией Edelman.

«На этом уровне люди задаются вопросом, соответствует ли то, что мы имеем сегодня, и мир, в котором мы живем сегодня, их хорошему будущему».

Опрос охватил более 34.000 человек в 28 странах, от западных либеральных демократий, таких как США и Франция, до стран, основанных на иной модели, таких как Китай и Россия. При этом 56% согласились с тем, что «капитализм в том виде, в каком он существует сегодня, приносит больше вреда, чем пользы».

Исследования были начаты в 2000 году с целью изучения теорий политолога Фрэнсиса Фукуямы, который после краха коммунизма заявил, что либеральная капиталистическая демократия пережила соперничающие идеологии и тем самым олицетворяет «конец истории».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать