News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.52
EUR
548.74
RUB
6.28
Вся лента


Карабахский конфликт невозможно решить односторонними действиями. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян,  отвечая на вопрос представителя азербайджанской общины Германии в ходе обсуждений в фонде «Фридриха Эберта».

«Если даже предположить, что власти Армении предпримут односторонние действия, то это не решит проблему, а усугубит ее», - отметил он, добавив, что Баку говорит исключительно о территориях, в то время как армянскую сторону беспокоит вопрос безопасности.

«Потому что вы говорите о территориях. В Азербайджане очень любят говорить о территориях, но  очень важно понять, что мы говорим о безопасности. В стране где героизируют человека за убийство армянина...Я  не знаю, в курсе ли вы, что в 2004 году НАТО пригласило офицеров из Армении и Азербайджана в рамках миротворческой программы. Они участвовали в Будапеште в совместных семинарах, и азербайджанский офицер топором зарубил спящего армянского офицера.  В Будапеште он был приговорен к пожизненному заключению. Спустя время, правительство Венгрии решила  передать его Азербайджану. По его прибытии президент Азербайджана  подписал указ о его освобождении, выплатил всю зарплату, которую он не получал в этот период, дал ему квартиру и воинское звание, азербайджанские СМИ его восхваляли, он был удостоен звания героя.

Пояс безопасности, о котором говорят в Азербайджане, появился именно исходя из этой логики. Потому что  мирные поселения подвергались обстрелу с азербайджанской стороны, мирные жители, дети годами не выходили из подвалов. И когда говорят территории, мы это воспринимаем как безопасность. И прежде всего не Армения, а Нагорно-Карабахская республика  не готова поступиться собственной безопасностью, как и любая страна. То есть решение этой ситуации может быть связано только с гарантиями безопасности, которых нет. И не было. И их отсутствие привело к нынешней ситуации.

Что касается моего заявления «Арцах – это Армения и точка», то есть очень простое и конкретное объяснение.  Мы говорили, что нападение Азербайджана на Карабах, мы расценим как нападение на Армению.

Армения гарант безопасности Карабаха. И этим все сказано. За последние 1,5 года мы не видели конструктивных шагов со стороны Азербайджана в переговорном процессе, но с другой стороны я хочу оценить ту ситуацию, которой нам удалось достичь с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с сентября 2018 года, когда мы встретились впервые. После этой встречи напряжение в регионе, на линии соприкосновения беспрецедентно низкое. И я надеюсь, что в результате конструктивных обсуждений нам не только удастся сохранить относительно стабильную и спокойную ситуацию, но и продвинуться в направлении реального урегулирования».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Армении: Отрицание армянских погромов в Баку остается политикой Азербайджана
МИД Армении выступил с заявлением в связи с годовщиной армянских погромов в Баку.
Первый омбудсмен Армении: Грех за армянские погромы января 1990 г в Баку лежит на всей азербайджанской нации
Это был второй геноцид армян в 20 веке, совершенный на сей раз азербайджанскими нацистами…
Пашинян: Цель – защитить право жителей Арцаха жить в Арцахе под армянской юрисдикцией
Почему против этого не взбунтовались некогда высокопоставленные чиновники…
Президент: Присутствие миротворцев в Арцахе должно быть гарантированным и бессрочным
В этом вопросе потребности и мнение народа Арцаха должны быть …
Путин и Макрон обсудили карабахское урегулирование
«При обмене мнениями по нагорно-карабахскому урегулированию выражено удовлетворение стабилизацией обстановки и предпринимаемыми усилиями по налаживанию мирной жизни, восстановлению хозяйственных и транспортных связей в регионе. Отмечено, что в этих вопросах Россия и Франция действуют...
«Паст»: Руководители Армении и Азербайджана в этом году могут провести еще одну встречу в России
Если эта встреча состоится, то она…