News
Лента
News
Среда
Апрель 08
USD
499.37
EUR
543.06
RUB
6.62
ME-USD
0.04
Вся лента

Думаю, что пока рано делать выводы. Вряд ли это можно прокомментировать как неготовность азербайджанской стороны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил вице-спикер Национального Собрания Армении от правящего блока «Мой шаг» Ален Симонян, отвечая на вопрос, игнорируют ли власти Азербайджана призыв премьер-министра Никола Пашиняна и международных посредников готовить армян и азербайджанцев к миру для полноценного решения карабахского вопроса, учитывая то, что после встречи руководителей двух стран и известного обсуждения-перепалки с их участием государственные средства массовой информации Азербайджана вот уже несколько дней постоянно передают армянофобские материалы, доходя вплоть до оскорблений в адрес Пашиняна и членов его семьи, в частности, сына.       

«Я комментирую это так: подобными статьями власти Азербайджана пытаются смягчить то впечатление, когда президент Азербайджана оказался в весьма неловкой ситуации, граничащей с конфузом и стыдом. Я думаю, что не следует обсуждать руководителя какого-либо государства на личностном уровне, обсуждать членов его семьи. Это вредит тем людям, которые дают подобные заказы. В случае с Азербайджаном, где закрывают средства массовой информации и новостные сайты, где журналистов подвергают преследованию и сажают в тюрьмы, о чем свидетельствовали и международные структуры, делая соответствующие заявления, в таких условиях просто очевидно, кто дал подобный заказ, и у меня вызывает улыбку то, что азербайджанская сторона, таким образом, по сути, признает свою невыгодную позицию, которая у нее была в ходе последних переговоров», - сказал Симонян.

На вопрос, нельзя ли было избежать встречи с Ильхамом Алиевых с учетом того, что в Азербайджане недавно прошли парламентские выборы, которые в некотором смысле можно считать провалившимися с треском из-за самой низкой в его истории явки избирателей, и Алиеву в связи с этим было важно сместить внимание населения с этого провала на другую тему, вице-спикер парламента Армении заявил, что армянская сторона никогда не избегает встреч, поскольку ей нечего скрывать. «Наоборот, мы стараемся как можно скорее решить и урегулировать конфликт мирным путем. В Азербайджане эти явления не новость, и они будут не последними, мы все в этом уверены. Останавливать процесс и давать этим повод, чтобы азербайджанская сторона пыталась искать выход и оправдывать свою ситуацию какими-то другими действиями, я считаю неправильным», - подчеркнул соратник премьер-министра Армении, добавив, что решение армянской стороны об участии в обсуждении было правильным, особенно, если учесть тот факт, что формат, который был предложен, ее вполне устраивал.

По словам Алена Симоняна, публичная, демократическая деятельность и открытая форма общения с миром для армянской стороны вполне приемлемы. «Это форма, где ты открыто можешь высказать свою позицию всем, и для нас очень приемлемо, хотя я понимаю, что для такой закрытой и недемократичной страны как Азербайджан – это не так уж и легко», - пояснил вице-спикер.

На вопрос, не вызвал ли у властей Армении подозрения и сомнения тот факт, что Ильхам Алиев, с учетом необычности для себя подобного формата, с такой легкостью согласился на встречу, вице-спикер ответил, что нет, поскольку открытость армянской стороны являлась принудительной в данном формате. «Мы не должны забывать, что все эти переговоры ведутся в демократичном мире, где страны, вовлеченные в Минский формат, являются приверженцами демократического диалога. А премьер-министр Армении Никол Пашинян может навязывать свою повестку, что также сыграло немаловажную роль», - заключил Ален Симонян. 

Отметим, что сразу после встречи в Мюнхене в государственных СМИ Азербайджана, непосредственно подчиняющихся Администрации президента Ильхама Алиева, началась и по сей день продолжается новая антиармянская вакханалия. В своих выпусках и публикациях телеканал «Aztv», государственное радио и официальное информационное агентство Азертадж постоянно твердят о «блестящей победе» одержанной Алиевым над Пашиняном, не гнушаясь личных оскорблений в адрес последнего и некоторых членов семьи, в частности, сына.                

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Шансы на урегулирование конфликта без прямого участия Арцаха невелики
Покуда Арцах не вернулся за стол переговоров…
Раненый в результате выстрела с азербайджанской стороны военнослужащий ВС Арцаха будет доставлен в Ереван
Состояние военнослужащего оценивается как стабильное тяжелое…
В Арцахе выстрелом с азербайджанской стороны ранен военнослужащий
Призывает противника воздержаться от провокационных действий…
Минобороны: С помощью дезинформации азербайджанская сторона пытается скрыть собственные действия
Подготовительная работа была проведена перед неудавшейся попыткой диверсионного проникновения…
Мария Захарова призвала стороны карабахского конфликта проявлять сдержанность
Как только появятся объективные условия вновь сесть за стол переговоров…
Возбуждено уголовное дело в связи с обстрелом азербайджанскими ВС села Баганис Тавушской области Армении
Повреждены крыши и окна 7 домов, а также дверь столовой сельской школы…