News
Лента
News
Вторник
Апрель 07
USD
499.37
EUR
543.06
RUB
6.62
ME-USD
0.04
Вся лента

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ  по  Азербайджану  Стефан Шеннах (Австрия) и Роджер Гейл (Великобритания) выразили серьезную обеспокоенность по поводу последних событий в Азербайджане. Об этом сообщает Turan.

«Мы глубоко обеспокоены эскалацией насилия со стороны полиции в отношении мирных демонстрантов», - сказали они, ссылаясь на сообщения о жестоком разгоне  участников мирных акций несогласных с официально объявленными предварительными результатами  внеочередных парламентских выборов, состоявшихся 9 февраля 2020 года.

Заявления «Репортеров без границ» о препятствиях и физическом насилии в отношении журналистов, освещавших  демонстрации, вызывают особую обеспокоенность. Все эти случаи должны быть расследованы, а виновные привлечены к ответственности, добавили содокладчики

Наибольшую обеспокоенность у них вызвало задержание во время не согласованной акции протеста более 100 человека, а перед ее началом - лидеров внепарламентской оппозиции  Ильгара Мамедова ( партия «РЕАЛ»), Арифа Гаджилы  (Партия «Мусават») и Руслана Иззатле (движение D18), а также Мехмана Гусейнова из IRFS (Институт свободы и безопасности репортеров).

«Такое подавление плюрализма совершенно неприемлемо и должно быть немедленно прекращено», - заключили содокладчики, призвав власти Азербайджана разрешить мирные демонстрации в рамках демократического процесса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
СЕ: в Армении наблюдается значительное сокращение числа заключенных
Совет Европы опубликовал новую статистику по европейским тюрьмам за 2019 год…
Дунья Миятович призвала государства-члены СЕ защитить права и здоровье заключенных во время COVID-19
«Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также содержащиеся под стражей подследственные относятся к числу наиболее уязвимых к заражению вирусом...
Докладчик ПАСЕ призвал Испанию и Турцию освободить политиков
«Я приветствую меры, принятые во многих странах для освобождения из тюрем заключенных, которые не представляют угрозы для общества, или применения к ним санкций, не связанных с тюремным заключением...
Ежегодная сессия ПА ОБСЕ в Ванкувере отменена из-за коронавируса
«В совместном коммюнике, направленном членам ПА ОБСЕ 1 апреля 2020 года, председатель ассамблеи Георгий Церетели и глава канадской делегации Хеди Фрай…
Комитет СЕ: Общение на региональных языках, языках меньшинств имеет важное значение во время глобальных кризисов
Национальные меньшинства являются неотъемлемой частью обществ…
Докладчик ПАСЕ: Власти Азербайджана злоупотребляют пандемией коронавируса для борьбы с оппозицией
Удивлен и потрясен позорным использованием правительством Азербайджана пандемии коронавируса, чтобы начать еще одну кампанию подавления политической оппозиции страны…