News
Лента
News
Четверг
Апрель 09
USD
496.58
EUR
539.43
RUB
6.56
ME-USD
0.04
Вся лента

Политические силы, которые бойкотируют или призывают не участвовать в референдуме, осуществляют тем самым неприкрытую агитацию «Нет». Об этом заявила в беседе с журналистами руководитель фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц.

По ее словам, хотя и объявлено, что агитация «Нет» не будет проводиться, однако политические силы, которые бойкотируют или призывают не участвовать в референдуме, осуществляют тем самым неприкрытую агитацию «Нет».

«Мне непонятно, почему в таком случае они не берут на себя ответственность и не проводят агитацию», - сказала Макунц.

На вопрос, почему проект изменений Конституции не был отправлен в Венецианскую комиссию для предоставления заключения, в том случае, когда закон о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда был отправлен, и возможно ли, что отсутствует доверие к Венецианской комиссии, Лилит Макунц ответила, что они хотят восстановить модель, которая утверждена Конституцией 2015 года, но в настоящее время не действует.

«Сейчас не действует тот Конституционный суд, модель которого утвердили международные структуры. Должна сказать, что у нас нет окончательного политического решения по этому вопросу, и еще есть время, однако возникает сомнение, поскольку мы имеем дело с пакетом, который уже утвержден, и мы просто восстанавливаем этот удостоенный одобрения пакет», - пояснила Макунц.

Напомним, что на 5 апреля в Армении назначен референдум по изменению одной статьи Конституции. Власти предложили досрочно прекратить полномочия 7 и 9 членов Конституционного суда, в том числе его председателя, назвав их представителями прежнего «режима». Практически все политические силы, за исключением правящего блока «Мой шаг» и Армянского национального конгресса экс-президента Левона Тер-Петросяна, отказались от участия в этом процессе, назвав его, мягко говоря, юридически уязвимым. Ответ будет считаться утвердительным не только при условии, если «ДА» скажет больше половины проголосовавших, но и не менее четверти списочного состава избирателей, то есть около 650 тысяч человек.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи