News
Лента
News
Суббота
Апрель 04
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман стоит за самыми смелыми и рискованными действиями королевства за последние  10 лет. Недавно он закрыл для паломников  святые места для мусульман, чтобы остановить распространение нового коронавируса. Решение правительства снизить цены на нефть, как говорят аналитики, спровоцировало ценовую войну с Россией.

Будучи любимым сыном своего отца, 34-летний принц контролирует  почти  все основные  аспекты обороны, экономики, внутренней безопасности, социальных реформ и внешней политики страны. Он является единственным наследником короны и ее абсолютных полномочий.

Захватывающий путь принца к власти вымощен полемикой, конфликтами и борьбой. Вот AP приводит некоторые из самых рискованных шагов принца Мохаммеда:

Реформирование королевства

Королевские указы об отмене запрета на вождение автомобилей для женщин и разрешении женщинам получать паспорт и выезжать за границу без разрешения мужчины являются самым значительным шагом в деле защиты прав женщин в королевстве. Эти решения в значительной степени разрушили ключевые части законов об опекунстве мужчин и сократили полномочия некогда опасной ультраконсервативной религиозной полиции.

Они также открыли эпоху более широкой социальной либерализации в королевстве. Принц Мохаммед разрешил концерты,  открыл кинотеатры, позволил убрать  разделенные по полу барьеры, отделяющие одиноких мужчин от женщин в ресторанах и кафе.

В числе  ключевых реформ  разрешение девочкам заниматься спортом в государственных школах, а женщинам посещать спортивные стадионы в качестве зрителей.

Решения являются частью усилий принца по экономическому преобразованию королевства в условиях снижения цен на нефть и растущего числа молодежи. Однако его дерзость на других фронтах привела в замешательство иностранных инвесторов, а его усилия по диверсификации от нефти столкнулись с серьезными проблемами.

Критики в тюрьме

В то же время он начал широкомасштабные репрессии против предполагаемых критиков. Во всем мире принца широко критиковали за убийство саудовского диссидента и обозревателя «Вашингтон пост» Джамала Хашагджи агентами, которые работали на него. Принц настаивает, что он не знал об операции. Ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к ответственности.

Десятки критиков властей в Саудовской Аравии находятся в тюрьме или предстают перед судом, в том числе правозащитники, которые утверждают, что их пытали, а также священнослужители, писатели и ученые.

Говорили о том, что принц, возможно, отправил вредоносное ПО, которое взломало телефон основателя Amazon Джеффа Безоса, и прокуратура США утверждает, что Саудовская Аравия завербовала двух сотрудников Twitter для сбора конфиденциальной личной информации пользователей.

Разрыв отношений с Катаром

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты возглавили дипломатическое нападение на Катар, которое началось в середине 2017 года. Вместе с Египтом и Бахрейном они разорвали торговые и дипломатические связи с Катаром и обвинили его в поддержке терроризма.

Катар отрицает обвинения и говорит, что действия против него политически мотивированы.

Преодоление угрозы в Йемене

Будучи министром обороны, принц контролирует многолетнюю войну в Йемене. Правозащитные организации заявляют, что авиаудары коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, убивают  мирных жителей, что явяется военным преступлением.

Йеменский конфликт также вызвал широкое осуждение всего мира и побудил многочисленные западные законодательные органы принять решения о прекращении продажи оружия королевству.

Арест принцев

Принц нарушил королевские правила, напав на старших членов королевской семьи.

В последние дни были арестованы  брата короля принц Ахмеда бин Абдельазиза и племянник принц Мухаммед бен Найф. Люди, близкие к королевскому двору, говорят, что аресты были предупреждением для членов королевской семьи.

В конце 2017 года принц  распорядился арествовать несколько принцев, чиновников и высокопоставленных бизнесменов под предлогом  борьбы с коррупцией, что помогло ему консолидировать власть. Многие были вынуждены переписать свои  активы на миллиарды долларов в обмен на свободу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать