News
Лента
News
Понедельник
Май 25
USD
482.24
EUR
525.21
RUB
6.71
ME-USD
0.03
Вся лента

Цена за баррель нефти в 2020 году будет колебаться в районе 40-45 долларов,  что очень неплохо для экспортеров традиционной нефти, в том числе для России и Саудовской Аравии,  и очень опасно для мирового лидера экспорта сланцевой нефти в лице США. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил эксперт в области энергетики Ваге Давтян.

«Уже сейчас мы видим, что в последнее время ряд американских компаний, добывающих дорогую сланцевую нефть, сворачивают деятельность.Россия же в 2019 году чувствовала дискомфорт в рамках соглашения ОПЕК+ по части сокращения добычи нефти, поскольку открывалась перспектива для сланцевой нефти, что вписывалось в стратегию Трампа, заявившего тогда о начале «золотого века американского энергетического доминирования». Расчет США был на рост добычи сланцевой нефти, которая сейчас составляет 20% от общемировой, обеспечивая Вашингтону первенство. Россия, естественно, не могла смириться с этой мыслью, поскольку это приносило Штатам дополнительных 50 млрд. долларов в  год. Однако такая ситуация сохранялась до тех пор, пока цена на нефть не упала ниже 40 долларов. Нынешняя же цена в определенной степени устраивает Россию и Саудовскую Аравию, которые добывают относительно дешевую нефть, а главной пострадавшей стороной пока выступает Вашингтон»,- пояснил он.

Вместе с тем эксперт заметил, что после 20-дневного падения, по итогам переговоров президента США и наследного принца Саудовской Аравии, цены вновь пошли вверх, что, скорее всего, будет иметь краткосрочный характер, учитывая кризис.

«Цены вновь упадут, а к лету можно ожидать определенную стабилизацию »,- заключил Давтян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все